«Первоуральск 300» в ближайшее время будет представлен для обсуждения жителям городского округа. Часть 3

«Первоуральск 300» в ближайшее время будет представлен для обсуждения жителям городского округа. Часть 3

Заявленный финансовый объем программы «Первоуральск-300» — более 500 миллиардов рублей. Откуда возьмутся эти средства? Кто заплатит за развитие городского округа Первоуральск?

 

Главная финансовая нагрузка в стратегической программе развития городского округа Первоуральск до 2020 года ложится на привлеченные деньги частных инвесторов, заинтересованных в реализации своих проектов на нашей территории.

 

Большая роль будет отводиться предприятиям, расположенным на территории городского округа Первоуральск. Их интересы необходимо согласовать с интересами города. У всех предприятий есть задачи, которые вполне возможно увязать с целями городского округа. Правительство Российской Федерации сейчас изменило подход к поддержке территорий: муниципалитет может получить деньги на инфраструктурные проекты при наличии трехстороннего соглашения — с регионом и конкретными предприятиями, которым нужна эта инфраструктура.

 

Все предприятия заинтересованы в строительстве новых дорог, в том числе объездной. Сейчас ее нет, и все тяжелые грузовики ездят через Первоуральск. Идея состоит в том, чтобы стыковать инвестиционные проекты предприятий с интересами города и заводить федеральные деньги через регион — он будет гарантом. Эту работу Алексей Дронов уже проводит.

 

Крупнейшие российские банки достаточно охотно финансируют строительство индустриальных парков. В перспективном плане развития городского округа Первоуральск есть создание агропромышленного комплекса. Здесь сможет развиваться любой бизнес, который хочет заниматься глубокой переработкой сельхозпродукции.

 

Агропромышленный парк выбран по нескольким причинам. Во-первых, из-за логистики: удобно разместить на окраине города пищевой комбинат и доставлять в Екатеринбург товары глубокой переработки, например салатные смеси.

 

Во-вторых, возможное направление — долгосрочное хранение овощей и фруктов, технологии сегодня это позволяют.

 

В-третьих, парк — это возможность для сельхозкооперации. Кроме пищевого комбината в парке должны быть его поставщики. Помимо существующих сегодня крупных сельскохозяйственных кооперативов появятся малые и средние предприятия, для которых будет обеспечена необходимая инфраструктура.

 

Также есть множество иных интересных проектов и по другим направлениям развития.

 

Но главная цель стратегической программы развития городского округа Первоуральск – создание комфортных условий для жизни. И не в туманном «коммунистическом» завтра, а в самое ближайшее время, начиная уже сегодня.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.