Первоуральск и Хайлар – города-побратимы

Первоуральск и Хайлар – города-побратимы

Соглашение о взаимодействии в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между городами Хайлар (КНР) и Первоуральск было подписано вчера в министерстве международных и внешнеэкономических связей Свердловской области.

В наш город прибыла делегация официальных лиц: начальник канцелярии иностранных дел, начальник секретариата народного общества дружбы с заграницей города Хайлара – Сюй Хайтань и начальник управления торговли и коммерции Дин Юнь.

Гостей встречали глава городского округа Николай Козлов и глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

– Я надеюсь, что наше сотрудничество будет плодотворным и многолетним, – приветствуя делегатов, отметил Николай Козлов.

Об истории города, социально-экономическом развитии Первоуральска участникам встречи рассказал Алексей Дронов.

– У вас интересная история и серьезные планы, – заметил Сюй Хайтань.

Гости Первоуральска с особым вниманием отнеслись к обозначенным векторам развития города, ведь инвестиционное сотрудничество – одно из направлений взаимодействия Хайлара и Первоуральска.

– В настоящее время готовятся площадки для привлечения инвесторов, активно реализуется региональная программа «Уральская инженерная школа». Программы ранней профориентации дети начинают осваивать еще в детском саду, продолжая на ступени среднего образования. Кружки робототехники, технического конструирования созданы на базе Образовательного центра ПНТЗ. В рамках федерального проекта завершается строительство инновационного культурного центра, который также станет площадкой для подготовки квалифицированных специалистов. Все это позволит сделать Первоуральск – центром развития инженерного образования, – презентацию главы администрации Первоуральска представители города-побратима увозят с собой в Хайлар.

– Тиражируем информацию в Китае, я думаю, среди наших предпринимателей, педагогов ваши идеи найдут отклик, – начальник канцелярии иностранных дел уверен: два города начнут взаимовыгодное сотрудничество.

В свою очередь Сюй Хайтань рассказал уральцам о своем родном городе, особо отметив, что побратимы – ровесники, история Хайлара берет свое начало в 1734 году.

– Мы приглашаем вас с ответным визитом и будем рады познакомить со своей историей, достопримечательностями.

В рамках визита в Первоуральск представители китайской делегации побывали на стеле «Европа-Азия», городском мемориале Славы, познакомились с производственным комплексом и Учебным центром ПНТЗ, оценили территории инвестиционных площадок.

В завершении встречи руководители городов-побратимов обменялись памятными подарками. В Хайлар улетели глиняные игрушки, выполненные руками первоуральских мастеров, а в память о первом визите китайской делегации в нашем городе останется вышитая шелком картина с изображением лошадей – символа победы.

– Мне очень хотелось посетить ваш город, особенно после того, как услышал отзывы заместителя министра Госсовета Китайской Народной Республики. Я полностью согласен с Ван Ян, отметившим красоту природы и радушие людей. От себя добавлю, что чувствую теплоту и надежность, идущие от вас. Желаю вам процветания, выполнения всех намеченных планов и всего самого наилучшего жителям чудесного Первоуральска, – поделился впечатлениями и поздравил с наступающим праздником – днем рождения города, начальник канцелярии иностранных дел Сюй Хайтань.

Первоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимыПервоуральск и Хайлар – города-побратимы