Первоуральск может стать территорией опережающего развития

Первоуральск может стать территорией опережающего развития

17 марта в ДК ПНТЗ состоялось годовое собрание Западного территориального объединения Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

На встрече были подведены итоги работы Западного объединения работодателей СОСПП, а также озвучены задачи, поставленные перед ним на 2016 год. Обсуждались тенденции и проблемы в бизнесе и промышленности, особенности федеральных и региональных инструментов поддержки предпринимательства и создание благоприятных условий для его развития.

Председатель Западного отделения СОСПП Владимир Кучерюк выделил две основные задачи для городского округа Первоуральск на 2016 год:

- Важно удержать существующий уровень заработной платы, не допустив необоснованных сокращений. И получить статус территории опережающего социально-экономического развития.

От имени городского округа сформирована заявка на создание ТОСЭР на территории Первоуральска. Она уже рассмотрена и утверждена рабочей группой правительства Свердловской области, подписана губернатором Евгением Куйвашевым и направлена в министерство экономического развития РФ. Если комиссия на федеральном уровне одобрит ее, у Первоуральска появится шанс получить статус ТОСЭР уже в первом полугодии текущего года.

Почему этот статус так важен для Первоуральска, пояснил глава администрации городского округа Алексей Дронов:

- Как известно, Первоуральск был признан моногородом, потому что более 25% его трудоспособного населения занято в одной отрасли. У нас таковой является металлургия, в частности - трубное производство. А присвоение статуса территории опережающего социально-экономического развития - наиболее быстрый и эффективный механизм поддержки монопрофильной экономики, так как он стимулирует инвестиционную активность. Это происходит благодаря особому правовому режиму ТОСЭР, в частности – по налоговым льготам. При этом налоговый режим для создающихся в рамках ТОСЭР предприятий будет более благоприятным, чем для резидентов особых экономических зон.

Из участвовавших в собрании руководителей предприятий с докладом выступил исполнительный директор ОАО «ДИНУР» Дмитрий Кобелев. Он рассказал об итогах работы в 2015 году и перспективах 2016-го. Объём выпущенной товарной продукции увеличен на 10 процентов к уровню 2014 года. И это позволило вдвое увеличить инвестиции в производство, в три с половиной – затраты на капремонты и инвестировать в строительство жилья. Рост зарплаты опередил инфляцию. Руководитель предприятия озвучил пять вопросов, волнующих промышленников. Касаются они таможенной и налоговой политики, подготовки квалифицированных кадров, консультативной помощи предприятиям при подготовке заявок на получение различных мер господдержки. И эти предложения коллеги-промышленники поддержали.

Получение статуса ТОСЭР привлекательно не только для бизнесменов, но и в целом для города: увеличивается налогооблагаемая база, появляются новые рабочие места.

Первоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развития
Первоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развитияПервоуральск может стать территорией опережающего развития