Первоуральск помнит своих героев

Первоуральск помнит своих героев

9 мая в городе Первоуральск состоялся торжественный митинг для ветеранов у Вечного огня на площади перед заводоуправлением ОАО «Первоуральский новотрубный завод». Наш город помнит своих героев, поэтому именно в этот праздничный день, с почестями был открыт обновленный обелиск, на пилонах которого увековечена память более двухсот новых фамилий войнов – новотрубников. Отдать дань памяти павшим в Великой Отечественной Войне пришли родные, ветераны, руководители и работники завода, студенты Образовательного центра ПНТЗ и первые лица нашего города.

«Дорогие ветераны и жители Первоуральска! Я поздравляю Вас с Днем Победы! 9 мая был и остается для нас важным праздником. В этот день мы вспоминаем тех, кто защищал Сталинград, тех, кто брал Берлин, тех, кто пережил блокаду и не вернулся с фронта. Сегодня, мы вспоминаем тех, кто сутками стоял у станков, и помогал ковать победу в тылу. Победа далась нам большой ценой, но яркий пример силы воли, высокого патриотизма и героизма наших земляков, первоуральцев, новотрубников – останется в истории нашего и всех следующих поколений. Я горжусь тем, что благодаря поисковым работам и книге Памяти 2016 года, найдено ешё 202 война – новотрубника, чьи фамилии, сегодня увековечены на этом обелиске.» – обратился к присутствующим исполняющий обязанности Главы Администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев.

Обелиск на площади заводоуправления установлен по проекту В.И.Стерн и был открыт 8 мая 1965 года к 20 –летию Победы в Великой Отечественной Войне. В память о войнах – новотрубниках, на нем была сделана прижизненная запись голоса диктора Ю.Б. Левитана. На первой очереди обелиска увековечена память 378 войнов – первоуральцев, на второй – 173 героев. На обелиске у цеха №15 филиала ОАО «Первоуральский новотрубный завод» увековечена память 118 старотрубников. С учетом сегодняшнего мероприятия, всего на обелисках в 2017 году хранится память о 871 войне, погибшем на фронтах Великой Отечественной Войны в 1941-1945 гг.

Все участники митинга возложили цветы к обновленному мемориалу и почтили минутой молчания память павших. В завершении мероприятия, почетным гостям в силу их преклонного возраста, предоставили комфортабельный транспорт для перемещения на центральную площадь города, где прошел традиционный парад, посвященный празднику Победы.

Первоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героевПервоуральск помнит своих героев
Первоуральск помнит своих героев