Первоуральск – территория роста

Первоуральск – территория роста

Об итогах выездного совещания депутатов Законодательного Собрания в Первоуральском городском округе

По инициативе комитета Законодательного Собрания по бюджету, финансам и налогам и его председателя Владимира Терешкова в минувшую пятницу, 31 марта, в Первоуральске состоялось выездное совещание депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Цель рабочей поездки была – изучить ключевые проблемы четвертого по численности города Свердловской области, где проживают почти 150 тысяч человек, ознакомиться с градообразующим предприятием – Первоуральским новотрубным заводом и его корпоративной философией «Белая металлургия».

В заседании приняли участие депутаты Алексей Дронов, Илья Бондарев, Михаил Зубарев, Михаил Клименко, Александр Коркин, Олег Корчагин, Павел Мякишев, Кирилл Некрасов, Елена Чечунова, их помощники, работники аппарата Законодательного Собрания Свердловской области, представители областных министерств, исполняющий обязанности главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Философия труда и преображения личности

Депутаты побывали на Первоуральском новотрубном заводе – старейшем предприятии, основанном 285 лет назад внуком уральского заводчика Демидова. Сегодня этот завод-гигант, с 2004 года входящий в группу предприятий Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ), выпускает ежегодно 1 млн. тонн стали для оборонного комплекса, авиационной, атомной и других отраслей промышленности, являясь лидером трубного рынка страны и экспортером продукции в десятки стран Европы, Америки и Азии.

Депутаты посетили сталеплавильный комплекс, другие цехи, своими глазами увидели практически всю технологическую цепочку литейного производства, познакомились с организацией труда, техникой безопасности, поговорили с инженерами, диспетчерами, рабочими.

Увиденное развенчивает представление о металлургии как грязном вредном производстве с серыми корпусами, повышенным шумом, производственной пылью, грязью, загазованностью. Здания цехов окрашены в разные цвета, внутри – чистота и порядок, производственный процесс максимально автоматизирован. Зарплата достойная и ежегодно растет примерно на 10%, работникам предоставляется солидный социальный пакет, неслучайно сюда едут работать жители соседних городов – Ревды, Нижних Серег, Красноуфимска.

Неподдельный интерес гостей вызвали образовательный и экспериментальный центры, где будущие токари, электрики, сварщики под присмотром наставников изучают оборудование, на котором им предстоит работать на производстве. 150-160 выпускников образовательного центра ежегодно пополняют ряды рабочих ПНТЗ, на их обучение тратятся миллионы. Во время занятий в образовательном центре учащимся компенсируют затраты на питание и выдают удобную спецодежду: белые халаты для занятий в лабораторном корпусе и комбинезоны желто-оранжевого цвета для практических занятий в экспериментальном зале.

После экскурсии состоялось совещание по вопросам организации системы подготовки и формирования кадров, влияния инвестиционных и образовательных проектов на эффективность металлургического производства.

Первоуральск – территория ростаУправляющий директор открытого акционерного общества «Первоуральский новотрубный завод» (ОАО «ПНТЗ») Алексей Дронов, являющийся депутатом комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам, сделал презентацию предприятия, рассказал, как было десять лет назад и как стало, какой трудный путь прошел завод, пока не пришло понимание необходимости кардинально изменить стереотипы грязной непрестижной работы.

За последнее десятилетие предприятие пережило глубочайшую реконструкцию и превратилось в современный металлургический комплекс полного цикла, от выплавки стали до выпуска готовой продукции. С внедрением новых современных технологий компания столкнулась с серьезнейшей проблемой: средний возраст работающих на предприятии приближался к 50-ти, катастрофически не хватало рабочих, мастеров, среднего технического персонала, способного эксплуатировать современную технику. При поддержке правительства Свердловской области в 2011 году здесь был запущен проект «Будущее белой металлургии» (ББМ), нацеленный на подготовку грамотных современных специалистов, адаптированных к условиям реального высокотехнологичного производства. Студенты ББМ проходят модульную программу с привязкой к технологии производства, обучаются в современном учебном цехе и на реальном производстве, имеют персонального наставника из числа опытных производственников. Сегодня каждому работнику предлагается карьерная карта с возможностью бесплатного получения достойного образования, двух-трех востребованных специальностей с квалификацией не ниже 4 разряда и перспективой профессионального роста.

При выстраивании системы подготовки кадров вернули институт наставничества, профориентационную работу и шефство цехов над школами. С самого раннего возраста юных первоуральцев формируют как личность, призванную обеспечить будущее развитие, жизнь и существование Первоуральского городского округа на базе завода.

По словам Алексея Дронова, «Белая металлургия» на современных инновационных производствах ЧТПЗ – это целая философия труда, которую создатели нового производства называют философией преображения личности, рабочей среды, производственного пространства, социума. Ценности белой металлургии – сотрудники, их здоровье, принципы – сопричастность, созидание, надежность.

«Мы несем успех и процветание нашим клиентам и обществу» – написано на одном из презентационных стендов. И дело не только в том, что здесь работают в белых халатах, категорически запрещено пользоваться мобильной связью и курить, перед началом рабочей смены все проходят обязательный алкотест. Акционеры создают условия для поддержания продуктивной рабочей атмосферы на предприятиях и для полноценной жизни сотрудников и их семей. Приветствуется тактика малых дел по японской системе: делать намного больше, чем просят, и каждый день больше, чем вчера. Особо ценится внутреннее желание работника делать производственный процесс глубже и лучше.

Картину дополнили начальник управления по реализации проекта «Будущее белой металлургии» Диана Матвеева и директор Первоуральского металлургического колледжа Ольга Матвеева.

Первоуральск – территория ростаВ ходе обсуждения специалисты завода и работники городской администрации убедили депутатов в эффективности выбранной философии, ее благотворном влиянии на производительность труда, микроклимат в коллективе предприятия и в целом на атмосферу в городе. За последние три года в Первоуральске заметно снизилась преступность. От взаимных претензий друг к другу завод и город перешли к тесному взаимодействию, и прежде всего – в решении социальных вопросов жителей. Общий настрой обеих сторон – создать на территории городского округа некую современную агломерацию, в которой людям будет комфортно жить, работать, растить детей. Инвестиционные проекты ПНТЗ сегодня стыкуются с интересами города, что позволяет сообща привлекать в регион федеральные деньги и спонсорские инвестиции.

«Проект вдолгую, на десятилетия, – так оценил программу «Будущее белой металлургии» председатель комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков. – Что особенно ценно, при таком подходе смена поколений будет происходить спокойно и ровно».

Проект позволил предприятию сделать серьезный прорыв по всем направлениям и, по мнению депутатов, требует широкой огласки и распространения. Как сказала председатель комитета Заксобрания по молодежной политике, развитию физической кульутры, спорта и туризма Елена Чечунова, «такого высокого уровня молодежная политика заслуживает тиражирования».

Первоуральск – территория ростаВ ходе обсуждения был поднят ряд нерешенных вопросов, в частности, по устранению перекосов в заработной плате преподавателей средних и средне-специальных учебных заведений, по дополнительному финансированию конкурса профессионального мастерства «Worldskills», обязательному тестированию молодежи на употребление наркотиков в целях раннего диагностирования. Взято на заметку решение имущественного спора по совместной эксплуатации третьего этажа здания колледжа.

Депутаты дали руководству ПНТЗ совет использовать возможность, предоставляемую областным законодательством, по освобождению от налога на имущество предприятия, вкладывающего огромные средства на обучение персонала и имеющего помещения, задействованные в учебном процессе.

После обеда депутаты переехали в Инновационный культурный центр – огромное здание в форме диска, сооруженное на берегу пруда из стекла и бетона в рамках реализации майских указов Президента РФ преимущественно на средства федерального бюджета (областной бюджет оказал финансовую помощь в обустройстве прилегающей территории). Основная задача данной площадки – создание благоприятной атмосферы для научного творчества и изобретательства, обеспечения доступности знаний и современных информационных технологий. Здесь действительно созданы все условия для осуществления широкого спектра образовательных проектов.

Совещание с участием представителей областных министерств прошло в одном из демонстрационных залов Инновационного центра. Исполняющий обязанности главы администрации Первоуральского городского округа Валерий Хорев рассказал об итогах работы в 2016 году по ключевым направлениям социально-экономического развития территории и обозначил проблемы, решение которых не терпит отлагательства и требует депутатского содействия.

Одна из системных задач – водоснабжение города чистой питьевой водой. У Первоуральска два водозабора: Нижнесергинская артезианская скважина и Верхне-Шайтанское водохранилище, фильтровально-насосная станция которого требует реконструкции. Городу такие затраты не под силу – потребуется порядка 160 млн. рублей. Проектно-сметная документация готова. Депутаты пообещали в ближайшее время созвать в правительстве Свердловской области совещание по данному вопросу с участием министра энергетики и ЖКХ и представителей Первоуральского городского округа и принять соответствующее решение по софинансированию работ из областного бюджета уже в 2018 году.

Острая тема – дорожное строительство. В прошлом году город своими силами отремонтировал 26 км дорог. В год своего 285-летия Первоуральск обозначил улицы, требующие ремонта, в том числе два участка по Московскому тракту, нуждающихся в реконструкции. В случае сохранения опережающих темпов ведения ремонтных работ депутаты при поддержке министерства финансов Свердловской области готовы при ближайшем внесении изменений в областной бюджет добавить первоуральским дорожникам недостающую сумму, чтобы привести въезд в город в надлежащий вид в этом, юбилейном, году.

Есть проблемы в социальной сфере. Городу удалось в рамках реализации президентских указов отремонтировать и построить 10 детских садов на 3425 мест и ликвидировать очередь в детские образовательные учреждения. Теперь на повестку вышла проблема ремонта и строительства школ. За последние два года в рамках реализации муниципальной программы здесь удалось капитально отремонтировать 11 школ, на 2017 год запланирован ремонт еще 5-ти школ. Рекомендация депутатов Заксобрания – оперативно оформить проектно-сметную документацию и сдать весь необходимый пакет документов, чтобы заявиться в целевую федеральную программу строительства школ с финансированием в 2018 году.

В ходе совещания поднимались вопросы, касающиеся развития спорта и здорового образа жизни. В 2016 году муниципалитету удалось построить лыжную базу, футбольное поле в Первоуральске, хоккейный корт в Новоуткинске и ряд других спортивных сооружений, что позволило увеличить количество детей, занимающихся в секциях, почти на полтысячи. Но сделать нужно еще немало.

Первоуральские спортивные чиновники и фанаты подняли проблему финансирования и содержания любимой команды по хоккею с мячом «Уральский трубник», занимающей пятое место в турнирной таблице. При этом команда не имеет своего закрытого льда, а финансирование – минимальное среди всех участников Чемпионата России. Принято решение – довести финансирование «Уральского трубника» в 2018 году за счет фонда спорта высших достижений хотя бы до 100 млн. рублей, чтобы удержать лучших игроков. Задача муниципалитета – подготовить проектно-сметную документацию на строительство ледового дворца. «Региональный центр развития хоккея должен быть именно в Первоуральске», – выразила общее мнение депутатов председатель комитета Заксобрания по молодежной политике, развитию физической кульутры, спорта и туризма Елена Чечунова.

Выполняя наказ избирателей поселка Билимбай о строительстве здесь физкультурно-оздоровительного комплекса, депутаты Заксобрания заложили в областном бюджете 2017 года отдельной строкой 1 млн. рублей и ближайшими изменениями в бюджет доведут эту сумму до необходимых 5 млн. рублей, что позволит приступить к закладке фундамента. Как пояснил Владимир Терешков, далее к реализации проекта будут подключены депутаты Государственной Думы, чтобы обеспечить три источника финансирования строительства ФОКа: федеральный, областной и местный бюджеты.

Учитывая высокие темпы роста, заданные администрацией Первоуральска по всем основным направлениям социально-экономического развития городского округа, депутаты не оставили без внимания обозначенные главой проблемы. Были определены пути и механизмы решения либо предложен алгоритм дальнейших действий.

Завершая совещание, председатель комитета Заксобрания по бюджету, финансам и налога Владимир Терешков поблагодарил всех участников за деловой, конструктивный разговор. Поездка получилась насыщенной и полезной.

«Первоуральск по многим позициям опережает другие муниципалитеты – не с точки зрения обустройства и внешнего глянца, а по созданию внутренней среды, где человек с детства становится патриотом своей малой Родины, своего города, своего завода. Люди хотят здесь жить и работать, потому что для этого создаются достаточно комфортные условия, и есть четкая стратегия развития», – поделился впечатлениями от увиденного Владимир Терешков.

Депутаты намерены ввести в практику рабочие поездки в города и поселки Свердловской области, чтобы на месте знакомиться с базовыми градообразующими предприятиями и социально-экономическим положением территорий.

Источник: zsso.ru