ПМУП «ЕРЦ» – лицензировано

ПМУП «ЕРЦ» – лицензировано

Муниципальная управляющая компания ПМУП «ЕРЦ» получила лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

«Единый расчетный центр» стал первой управляющей организацией в городе, получившей лицензию.

Напомним, согласно Федерального закона от 04 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», с 1 мая к управлению многоквартирными домами могут быть допущены только лицензированные организации.

Для того чтобы пройти процедуру лицензирования УК должны подать заявление, сдать необходимый пакет документов в Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области до 1 апреля.

Несмотря на то, что крайний срок истекает уже через неделю, первоуральские УК не торопятся заявить о своем желании получить лицензию. В настоящее время завершается проверка по другой муниципальной УК – ПЖКУ п. Динас, а также локальной компании – ООО «Альфа», лицензия выдана ООО «Окраина» (компания, действующая на территории поселка Новоуткинск). Не получили лицензии такие крупные компании как «Даниловское», «Дом+» и другие.

Через неделю, 2 апреля, Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области направит в адрес Администрации городского округа Первоуральск перечень многоквартирных домов, в отношении которых не подано заявление о предоставлении лицензии по их управлению.

Орган местного самоуправления, в свою очередь, в порядке и сроки, предусмотренные Правительством Российской Федерации, уведомляет об этом собственников помещений многоквартирных домов, созывает собрание собственников помещений для решения вопроса о выборе способа управления, а в случае, если решение о выборе способа управления не будет принято и (или) не будет реализовано или данное собрание не будет проведено (например, отсутствие необходимого кворума для проведения собрания), орган местного самоуправления объявит о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и проведет этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.

Аналогичную процедуру придется провести в отношении домов, находящихся в настоящее время в непосредственном управлении. Жителям таких домов нужно обратить внимание на то, что, в соответствии с частью 5 статьи 7 Федерального закона от 04 июля 2014 года № 255-ФЗ, на собственников помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором более 16 возлагается обязанность в срок до 1 апреля 2015 года провести общее собрание и принять решение о выборе иного способа управления.

Отметим, что существенные изменения вносятся и в правовой статус «многодомовых» товариществ собственников жилья. В частности, утрачивают силу положения Жилищного кодекса в части ограничения суммы количества квартир в нескольких многоквартирных домах, собственниками помещений в которых принято решение о создании товарищества собственников жилья в целях управления данными многоквартирными домами. Вместе с тем, остается обязательное требование к «многодомовым» товариществам собственников жилья: они должны располагаться на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами, имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

В срок до 1 июля 2016 товарищества собственников жилья, не соответствующие данным требованиям, вне зависимости от даты их создания должны быть реорганизованы либо изменен способ их управления.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.