Помнить погибших, чествовать живых

Помнить погибших, чествовать живых

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. Официальной дате, когда чествуют живых и погибших солдат, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, в Первоуральске посвятили торжественный митинг, прошедший на аллее славы.

У боевой машины пехоты обрались не только участники военных конфликтов, но и ученики городских школ, воспитанники военно-патриотических клубов города, а открыл встречу глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов:

– Уважаемые земляки, сегодня – день памяти соотечественников, исполнявших свой долг за пределами нашей Родины. День торжественный для русских солдат, участвовавших в военных операциях, начиная с локальных конфликтов в Венгрии до событий на Кавказе. Все эти события особенны тем, что, исполняя свой долг, вы отдавали жизни, а страна зачастую не знала ни об этих событиях, ни о ваших подвигах, ни о целях и задачах, стоявших перед вами. Наша задача – помнить и передать своим детям эти страницы нашей истории. Хочу заверить: я, как и все сотрудники администрации Первоуральска, понимаю насколько важно сохранить и предать эту память потомкам, поэтому взаимодействию с общественными организациями ветеранов войн уделяется сегодня особое внимание. От всей души желаю вам здоровья, счастья и благополучия.

Почетными грамотами администрации городского округа Алексей Иванович наградил общественников, активно работающих с подрастающим поколением, особое внимание уделяющим патриотическому воспитанию юных первоуральцев.

Председатель городской организации ветеранов войн «Боевое братство» Владимир Исмагилов отметил, что общественники действительно ощутили, что городская власть впервые за все годы существования организации обратила внимание на деятельность ветеранов:

– Мне хотелось бы выразить огромную благодарность Алексею Ивановичу Дронову за внимание, участие в нашем мероприятии и вручить ему в память о сегодняшнем дне «бакшиш» – солдатский головной убор времен афганских событий.

Со словами благодарности к первоуральцам обратился военный комиссар Сергей Дарманов:

– Благодарю вас за достойное исполнение воинского долга и хочу пожелать всем вам, вашим родным и близким здоровья, семейного благополучия, счастья и самое главное – мирного неба над головой.

Присутствующим на празднике военком вручил юбилейные медали, выпущенные к 25-летию окончания боевых действий в Афганистане.

От лица участников боевых действий перед собравшимися выступил Арсентий Харченко:

– У каждого из нас есть день, когда мы стали солдатами, когда поняли, что такое война, друг, но 15 февраля мы собираемся здесь, у этой святой для нас машины – «БМПшки», проходим по могилам друзей, которых, к сожалению, с каждым годом становится все больше. Мы будем помнить их, пока живы сами. Здоровья вам, ребята!

Член городского комитета солдатских матерей Альбина Филатова напомнила участникам митинга о том, что еще не все фамилии героев-первоуральцев увековечены:

– Не все награда еще вручены, не все фамилии наших ребят высечены на мемориале «Черный тюльпан» и задача администрации города, общественных организаций – сделать все для того, что скорбные списки были дополнены. Наша материнская благодарность сегодня адресована ребятам, достойно вышедшим из боя, память – погибшим.

Минутой молчания взрослые и дети почтили память тех, кто не вернулся из «горячих точек». Официальные лица, дети и горожане, принявшие участие в митинге, возложили венки и цветы к мемориалу, а после все желающие отправились к автобусу, следующему по скорбному маршруту – к могилам молодых ребят, погибших в Афгане и Чечне.

Память о героях-первоуральцах будет вечно жить в сердцах однополчан, родителей и земляков.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.