Проблемы жителей Билимбаевского СТУ взяты под контроль

Проблемы жителей Билимбаевского СТУ взяты под контроль

В минувшую пятницу глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов провел очередной прием граждан в поселке Билимбай. Со своими проблемами к нему обратились восемь заявителей, и не только из Билимбая. Также были жители Вересовки, Доломитового и Крылосово.

Самым продолжительным стало обсуждение вопроса, с которым из Вересовки приехал Максим Лутков. Он проживает в доме №14 на ул.Заводская, где в 90-е годы из-за взрыва бытового газа обрушился один из подъездов. Квартира, принадлежащая Максиму Борисовичу, расположена в подъезде, который в результате катастрофы из среднего превратился в крайний. И это причиняет владельцу жилья, как и его соседям, массу неудобств. В стене имеются трещины, она постоянно покрывается плесенью, холодно.

— Я вынужден делать ремонт по 3-4 раза в год, у стены постоянно держу обогреватели, — рассказывает Максим Лутков. – Можно ли наконец сделать дом пригодным для проживания?

Данной проблеме уже два десятка лет. Однако за ее решение до сих пор никто не брался. Отчасти для этого есть объективные причины: муниципалитет не имеет права направить на укрепление стены дома бюджетные средства – это будет их нецелевым использованием, что строжайше запрещено законом. Тем не менее, как озвучил во время приема Алексей Дронов, выход есть — для данных работ можно задействовать внебюджетные источники финансирования. По предварительным оценкам, потребуется от 3 до 5 миллионов рублей. Поиски данных источников администрация возьмет на себя. Но прежде необходимо заручиться согласием жителей.

— Управляющая компания «Уральский дом», которая обслуживает данный адрес, должна провести собрание собственников жилья, где жители должны принять решение, согласны ли они на проведение работ по обследованию, проектированию и укреплению стены в этом разрушенном доме. Без их согласия никакие работы проводиться не могут, — объяснил Алексей Дронов. – Если собственники примут положительное решение, можно будет двигаться дальше. Достигнуты договоренности, в рамках которых проектная компания «Проект 12» проведет обследование дома и разработает проект его укрепления. На сегодняшний момент работы видятся следующим образом: разбор разрушенного подъезда безударным способом, который займет примерно месяц, затем последует утепление и укрепление стены подъезда.

Кроме этой проблемы на приеме озвучивались и другие, не менее значимые. Например, нехватка напряжения на электросетях в поселке Крылосово, подтопление в Доломитовом, которого жители вновь опасаются в связи с весенним паводком; восстановление водоснабжения билимбаевского микрорайона Гора из скважины, некогда принадлежавшей заводу «ТИМ»; отсутствие наружного освещения на ул. Карла Маркса, в районе частных домов.

Часть этих вопросов уже находится в работе. Например, чтобы обезопасить жителей Доломитового от грядущего паводка, к 31 марта должен заработать глубинный насос, который будет откачивать воду из Галкинского карьера. Часть – приняли в работу только на приеме, однако сразу же обозначили конкретные сроки решения. В любом случае, все проблемы, обозначенные жителями, взяты под контроль.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.