Проекты комплексного благоустройства дворов студентов-архитекторов будут реализованы

Проекты комплексного благоустройства дворов студентов-архитекторов будут реализованы

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов вручил благодарственные письма студентам первоуральского металлургического колледжа. Таким образом, был подведен итог совместной работе будущих архитекторов с администрацией Первоуральска.

– На встрече с директором колледжа – Эльвирой Коровиной мы рассмотрели учебные планы, специальности колледжа, договорились о взаимодействии. Согласно подписанному соглашению, муниципалитет дает возможность студентам пройти практику и озвучивает ряд тем и направлений, а колледж включает их в учебный план, – отмечает Алексей Дронов.

Будущие юристы, архитекторы применяли полученные знания на практике под руководством специалистов администрации. Первым итогом сотрудничества стали проекты комплексного благоустройства пяти первоуральских дворов, которые ребята разработали самостоятельно.

Естественно, отмечает начальник Управления архитектуры и градостроительства Константин Гартман, студенты были обеспечены необходимой документацией, знали расположение подземных сетей и т.д. Разработчики проектов не раз встречались с руководителями управлений архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и обсуждали возникающие вопросы, получали замечания. Сегодня ребята представили уже готовые к реализации эскизные планы.

Во дворах домов № 46, 48-а, 48-б по улице Трубников, по задумке Дмитрия Армишева, появятся игровые сооружения, будет обустроена зона WorkOut, территория для отдыха, а также баскетбольное и футбольное поля. Предусмотрена и территория для газонов и клумб, автопарковок и пешеходных дорожек.

Следующим свой проект главе администрации презентует Роман Шабунин. Задача у ребят одна – сделать территорию красивой и комфортной для жителей всех возрастов, но естественно проект каждого двора имеет свои особенности.

Так, во дворе лома № 3-а по пр. Космонавтов проектом предусмотрено обустройство волейбольной и баскетбольной площадок, зоны для детского отдыха. При этом все объекты размещены так, что установленные во дворе гаражи остаются за пределами территории.

Дарья Южикова и Александра Абросимова над проектом работали вместе. Девочки единственные взялись за благоустройство не городского, а сельского двора. Девяти тысяч квадратных метров для организации стоянки автотранспорта оказалось недостаточно, и с легкой руки архитекторов парковка была вынесена за пределы двора.

– А чем руководствовались при расстановке малых архитектурных форм? – уточняет глава администрации.

– Старались соединить их так, чтобы обеспечить переход из одной зоны в другую. Игровая у нас состоит из двух «частей»: для детей от 3 до 7 лет и ребят 7 – 12 лет, – объясняют разработчики. Проектом предусмотрена и площадка для установки зимой новогодней елочки. В Битимке, именно в этом дворе, всегда украшают символ праздника.

Разрабатывая план благоустройство двора у домов № 16 по ул. Емлина и 11 по пр. Космонавтов Александра Котова упор сделала на обустройство «зеленых» зон и пешеходных дорожек, хотя нашлось место и для детской площадки:

– Участок сложный, – отмечает Алексей Дронов, – и ваш подход – правильный, комплексное благоустройство двора – это не только качели-песочницы. Нужно делать и дорожки, и газоны.

Непросто пришлось и Юлии Постниковой, взявшейся за проект двора домов № 6 по ул. Ленина и 3, 5 по ул. Данилова. Но девушка справилась:

– Я очень рад, что реализация задуманного началась. Получилось хорошо, поэтому я хочу вручить вам благодарственные письма и сказать, что вы – большие молодцы. Спасибо вам большое за проделанную работу, – награждая будущих архитекторов, сказал Алексей Дронов.

Вместе с ребятами были отмечены и их педагоги-наставники. Получая награду, Елена Югфельд, зав. кафедрой архитектуры и строительства ПМК, отметила:

– Очень приятно, что проекты наших ребят востребованы.

– Проекты студентов будут реализованы в следующем году в рамках программы комплексного благоустройства дворов. А наше сотрудничество со студентами колледжа продолжится, – заверил глава администрации.

Именно это и хотели услышать ребята: их проекты будут реализованы в родном городе, а значит уже в следующем году, они смогут увидеть результат своих трудов, а сотни горожан, во дворах которых станет красиво, светло и удобно возможно скажут им спасибо.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.