Работа – официальная, зарплата – «белая»

Работа – официальная, зарплата – «белая»

В нынешних непростых экономических условиях  каждый задумывается о стабильности. Одни уверенно смотрят в будущее, получая заработную плату, видя развитие организации, предприятия, в которой они работают – речь идет, конечно же,  о легальных  сотрудниках получающих официальную заработную плату. Другая сторона медали – те, кто трудится не легально. В нашей стране около 20% населения трудоспособного возраста, по данным министерства труда, не числится в базах данных Пенсионного фонда. Люди и сами понимают, что выплачивая заработную плату «в конверте» работодатель лишает их всех, положенных по закону социальных выплат, однако, продолжают свои отношения с недобросовестным предпринимателем.

Снижению количественных показателей неформальной занятости уделяется особое внимание, как на федеральном, так  и на региональном уровне.  Так, в министерстве экономики Свердловской области было проведено рабочее совещание, посвященное взаимодействию всех заинтересованных ведомств, в решении данных вопросов. Одним из принятых решений стала организация в муниципалитетах рабочих групп, основная задача которых – проведение мероприятий по легализации заработной платы жителям конкретно взятой территории.

В Первоуральске – одном из первых городов Свердловской области комиссия, в состав которой вошли сотрудники полиции, администрации городского округа, пенсионного фонда, центра занятости, налоговой инспекции, фонда социального страхования и других ведомств,  начала работу. Так, уже были проведены  выездные мероприятия – на предприятия, в организации, где трудятся «нелегальные» работники.

Контрольные рейды будут проводиться в соответствии с установленным планом-графиком. Стоит отметить, что это не единственное мероприятие, которое будет реализовано на территории городского округа. Так, члены рабочей группы планируют активно взаимодействовать с профсоюзными организациями Первоуральска, проводить информационные совещания с работодателями. Кром того, в постоянном режиме будет проводиться мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже прожиточного минимума.

Специалисты надеются и на сознательность горожан, которых призывают отказаться от зарплаты «в конверте», помочь выявить нарушителей трудового законодательства. Каждое сообщение о работодателе, выплачивающем зарплату «в конверте», официально не трудоустраивающем своих сотрудников, не перечисляющем страховые взносы, поступающее в то или иное ведомство, будет отработано и проверено.

Сообщить о нарушении трудового законодательства может каждый, зайдя на официальный сайт администрации: http://site.prvadm.ru/obraschenie-v-administratsiyu.html, либо оставив письменное заявление  в общественной приемной администрации: кабинет № 111 с 8.30 до 17.00.