Разъяснение гражданского процессуального законодательства, регламентирующего порядок приказного производства

Разъяснение гражданского процессуального законодательства, регламентирующего порядок приказного производства

Производство о выдаче судебного приказа (приказное производство) является самостоятельным видом гражданского судопроизводства и обладает определёнными особенностями и признаками.

В соответствии с подсудностью дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировыми судьями.

Можно выделить следующие особенности приказного производства, отличающие его от иных видов судопроизводства, осуществляемых в гражданском процессе.

Приказное производство осуществляется в упрощённом порядке – дело рассматривается судьёй единолично, без проведения судебного разбирательства, без вызова лиц, участвующих в деле, только на основании письменных доказательств, представленных взыскателем в подтверждение своих требований.

Средством возбуждения приказного производства является заявление о вынесении судебного приказа, которое должно отвечать требованиям к форме и содержанию, установленным статьёй 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подаваемое в суд заявление оплачивается государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной законом на тот случай, если бы взыскатель решил на требуемую сумму предъявить иск.

Лица, участвующие в приказном производстве, именуются «взыскатель» и «должник». Следует отметить, что заявление в интересах взыскателя вправе подать прокурор, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Предметом рассмотрения в порядке приказного производства могут быть только требования о взыскании денежных сумм или движимого имущества, перечисленные в статье 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Данный перечень требований является исчерпывающим.

В отличие от искового производства, в приказном производстве требования взыскателя должны носить бесспорный характер. Под бесспорностью материально-правового требования взыскателя следует понимать то, что это требование, в принципе, не должно оспариваться должником ввиду того, что оно настолько подтверждено доказательствами, что у суда не может быть сомнений в обоснованности данных требований.

Законом установлен довольно краткий срок для рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа – судебный приказ по существу заявленных требований должен быть вынесен в течение 5 дней со дня поступления соответствующего заявления в суд.

Результатом приказного производства является судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Судебный приказ одновременно является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Особый порядок отмены судебного приказа. Судебный приказ отменяется тем же судьей, если от должника в течение 10 со дня получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. В случае отмены судебного приказа взыскатель вправе предъявить заявленное им требование в порядке искового производства.

Таким образом, приказное производство представляет собой более быструю и упрощённую форму судебной защиты, является выгодным средством восстановления нарушенных прав, когда должник не отрицает долг, но откладывает его исполнение.

 

Старший помощник прокурора г. Первоуральска

юрист 2 класса                                                                                      Э.В. Евсеева


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.