Сабантуй сохранил за собой славу праздника без границ

Сабантуй сохранил за собой славу праздника без границ

Сотни горожан и гостей из других муниципальных образований Свердловской области стали гостями и участниками национального культурно-спортивного праздника Сабантуй. Местом традиционной встречи стал парк культуры и отдыха.

 

У Сабантуя есть свой неповторимый колорит, но это не значит, что он предназначен для узкого круга. Этот праздник не имеет национальных и государственных границ. Он и в Первоуральске давно стал общегородским, и в целом имеет широкую географию. В нынешнем году отмечался в 56 регионах России и 24 странах.
Что, как не знакомство с культурными традициями и кулинарным искусством соседей, помогает лучше понимать друг друга? Гости Сабантуя первым делом отведали национальные блюда и кумыс, увидели, каким образом в стародавние времена отмечали праздник в сельской местности. Не было дома, который бы не посетила веселящаяся компания.

 

Другое название Сабантуя, праздник плуга, указывает на то, что посевная позади, и есть повод для отдыха. Орудие труда как символ праздника используют на нем по другому назначению. Самый почитаемый в роду старейшина ударяет по плугу три раза, давая начало празднику.

 

– От имени главы администрации Алексея Ивановича Дронова приветствую всех участников Сабантуя, – сказала заместитель главы администрации городского округа по управлению социальной сферой Елена Рожкова. – Очень рада, что в нашем многонациональном городе проходят такие замечательные праздники.

 

С добрыми напутствиями к собравшимся обратились также депутат областного Законодательного собрания Лев Ковпак, заместитель председателя городской Думы Марат Сафиуллин, депутаты городской Думы Геннадий Данилов и Галлий Гарипов. Звучали поздравления от имени губернатора Свердловской области, президента Татарстана и узбекской общины.

 

На разных языках звучали слова о неповторимом духе Сабантуя, которым в очередной раз прониклись все желающие. Пока со сцены выступали творческие коллективы, на площадках парка шли жаркие соревнования по национальной борьбе куреш, где главным призом победителю является баран.

Самые отважные штурмовали вертикальный и наклонный столбы, силачи по соседству толкали гири, мужчины и женщины определяли сильнейшего в армрестлинге. На протяжении нескольких часов работали игровые площадки для малышей и подростков.

 

Море эмоций вызвали конкурсы по выявлению лучшего национального костюма, самой длинной косы и красивой бороды. Призы от генерального спонсора, Первоуральского новотрубного завода, стали для лауреатов приятным дополнением к триумфу.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.