Состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

В День памяти и скорби на городском Мемориале Славы состоялась торжественная церемония захоронения останков солдата РККА Гавриила Васильевича Халдина. Он ушел на фронт сразу, в 1941 году, в первые месяцы Великой Отечественной, а уже в 1942-м погиб под Смоленском.

Вот только эти сведения о последнем дне жизни рядового стрелкового полка оставались неизвестными долгие годы. Первоуралец считался пропавшим без вести, пока этой весной не пришло известие от смоленского поискового отряда «Вазуза».

Сразу после торжественной церемонии захоронения в Центральном парке культуры и отдыха прошел общегородкой Митинг Памяти.

– Сегодня – торжественный и трагический день для всех нас: 75-я годовщина начала Великой Отечественной войны, – обратился к присутствующим глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов. – Война показала, что наш народ способен сплотиться и решить любую задачу, показала образцы мужества, стойкости и героизма, как на полях сражений, так и за станками в тылу. Мы обязаны чтить память об этих людях.

Ветеранам Великой Отечественной войны вручили экземпляры новой Книги Памяти Первоуральска, которая была издана при поддержке администрации городского округа.

Данная Книга – третья по счету. Всего в ней 17 тысяч имен первоуральцев, мобилизованных на военный и трудовой фронты. Автором Книги Памяти стала Альбина Филатова. В своем выступлении она отметила, что, по сути, авторами этой Книги Памяти стал весь город: в течение десяти лет первоуральцы кропотливо собирали ценный исторический материал.

Состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорбиСостоялись мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби