Срок действия соглашения о взаимодействии для улучшения экологической ситуации продлен на 2015 год

Срок действия соглашения о взаимодействии для улучшения экологической ситуации продлен на 2015 год

Вчера в Ревде прошло заседание, на котором подводились очередные итоги реализации Соглашения о взаимодействии для улучшения экологической ситуации в Первоуральско-Ревдинскомпром узле.

 

В 2009-м году по инициативе первоуральской городской думы было заключено Соглашение о взаимодействии для улучшения экологической ситуации между органами местного самоуправления Первоуральска и Ревды, а также промышленными предприятиями, расположенными на этой территории. Превратить его в действенный механизм решения проблем экологии удалось благодаря активнойработе муниципалитетов и двух крупнейших предприятий территории: ОАО «Первоуральский новотрубный завод» и ревдинскогоСУМЗа, которые строят свою деятельность, опираясь на принципы экологического менеджмента.

 

На состоявшемся в Ревде заседаниибыло особо отмечено, что ПНТЗ на протяжении всего срока действия Соглашения уделяет серьезное внимание охране окружающей среды, оперативно реагирует и строго соблюдает требования действующего законодательства. В 2014 году Новотрубный признан победителем XI отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».Не менее деятельно ведет себя и медеплавильный завод: озеленяет Первоуральск и Ревду, выделяет средства на мероприятия по оздоровлению детей и взрослых, зарыбляет водоемы. И это только несколько примеров, которые прозвучали вчера.

 

Последний раз стороны собирались в сентябре 2012 года. Поэтому на заседании, прошедшем 15 октября, озвучили результаты деятельности сразу за два года. Также было принято решение о продлении действия Соглашения на 2015 год.

 

Доклад Михаил Матафонова, главы администрации Ревды, подтвердил, что у городов-соседей и в самом деле много общего и отметил, что действующее Соглашение имеет большое значение в стабилизации экологической и социальной ситуации. Уровень загрязненности атмосферного воздуха в Ревде остается высоким. Отмечается превышение ПДК по мелкодисперсной пыли и содержанию диоксида серы, это связано с метеоусловиями и возросшим потоком автотранспорта. За последнее время в Ревде выполнен ряд природоохранных мероприятий: организована транспортировка бытовых отходов – установлено 32 новых контейнерных площадки, 30 бункеров для крупногабаритных отходов и строительного мусора, организовано место сбора отслуживших свое энергосберегающих ламп и других ртутьсодержащих отходов.

 

Также в числе проблем, с которыми ударно борется Ревда, была названа и ликвидация свалок несанкционированного мусора, что ещев недавнем прошлом было так знакомо и Первоуральску.

 

В своем выступлении Алексей Дронов, глава администрации городского округа Первоуральск, также отмечал и установку контейнеров закрытого типа, и разросшееся количество машин. Результаты только по одному из направлений, особенно в сравнении, впечатляют: за минувшее лето в Первоуральске было установлено более 150 новых контейнерных площадок и свыше 500 евроконтейнеров.

 

– Создание благополучной экологической обстановки складывается из трех факторов: выбросы, стоки и твердые бытовые отходы, – акцентировал внимание Алексей Дронов. – Что касается состояния окружающей среды. Количество выбросов в Первоуральске не увеличивается, при этом процент уловленных и обезвреженных предприятиями города вредных веществ растет. Однако уровень загрязнения атмосферного воздуха остается высоким, поскольку, при том, что объем остается прежним, меняется структура выбросов. Эти изменения связаны с возросшим потоком автотранспорта.

Данный тезис подтверждается цифрами: нагрузка на дорожную сеть городского округа Первоуральскза последнее время возросла на 15%.

 

В заключение глава администрации городского округа Первоуральск предложил расширить круг участников документа и включить в него региональное министерство природных ресурсов и Росприродназор. Это усилит эффективность принимаемых мер.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.