Строительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньги

Строительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньги

Сергей Бидонько: «Строительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньги»

Вчера областной министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько и глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов вручили благодарности и почетные грамоты строителям. Тем, благодаря усилиям которых, в Первоуральске появился такой замечательный объект, как Инновационный культурный центр.

Необычное делается из обычного

Строительство любого объекта начинается с его проектирования, и здание ИКЦ не стало исключением. И именно на стадии проектирования стало понятно, что объект получится уникальным.

– Для меня и моих коллег каждый проектируемый объект подобен ребенку, – рассказывает архитектор, руководитель проектной организации «Доминанта» Юрий Марков. – И, разумеется, мы гордимся каждым своим «ребенком», как настоящие родители. Перед нами стояла непростая задача – не только разработать проект объекта культуры, полезная площадь которого составляет 7,5 тысяч квадратных метров, но и сделать это в кратчайшие сроки. На все про все нам было отведено ровно три месяца. А потому над разработкой проекта трудилось более 90 человек. Можно было, конечно, дать волю фантазии и спроектировать что-то сверхъестественное, но мы всегда ведем свою работу с оглядкой на возможности строителей и производителей стройматериалов. В итоге из обычных материалов мы спроектировали необычное здание, которое, я надеюсь, понравится горожанам и станет подлинным украшением Первоуральска. Впрочем, без оригинальностей не обошлось, так, нормальные стандартные стальные колонны были изогнуты, и в результате из самых обычных деталей получилось необычное круглое здание. Также хочу отметить, что в первоначальный проект здания ИКЦ было внесено множество корректировок, как на стадии согласования, так и в процессе строительства. В итоге мы получили современное, безопасное и комфортное здание.

Построили на совесть. Иначе не умеем

– Сложностей в работе было предостаточно. Начались они еще на стадии подготовки. Дело в том, что здание ИКЦ стоит на месте старых заводских цехов и вот с их фундаментами – при работе над фундаментом, при установке колонн, свай и прокладке сетей – нам пришлось повозиться. Ничего, справились. Сегодня вы сами можете убедиться, что в здании светло, тепло, подведена вода и прочие коммуникации. Здание такой необычной формы я строил впервые, однако применение стандартных, хорошо нам известных технологий, и большой опыт наших строителей позволили закончить работы в установленные сроки. Хочу сказать большое спасибо проектировщикам и архитекторам: их замысел оказался простым, понятным, но в то же время оригинальным. Мы, строители, сумели воплотить в жизнь, то, что задумали. Разумеется, хочу поблагодарить всех своих коллег, я горжусь каждым из вас, я горжусь тем, что мне довелось работать с вами на строительстве этого здания. Построили на «отлично», иначе мы с вами не умеем, – рассказал начальник строительного участка компании-подрядчика Константин Смирнов.

Первоуральск – надежная территория

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько также не скупился на похвалы в адрес строителей.
– Уходящий год для строителей области выдался «урожайным». Так, например, годовой план по вводу жилья мы выполнили досрочно, и уже сегодня новоселы въехали в новые квартиры, общая площадь которых составляет более 1 миллиона квадратных метров. По итогам декабря этот показатель будет увеличен еще примерно на 500 тысяч квадратных метров. Но не только жилье строилось в нашей области в этом году, и здание Инновационного культурного центра – ярчайшее тому подтверждение. Наши строители в очередной раз доказали, что они – подлинные профессионалы своего дела. Кстати, первоначально предполагалось, что в России будет построено три таких центра, но пока возведен и готов к эксплуатации лишь один – первоуральский. Уверен, что мои коллеги из областного министерства культуры в ближайшее время наполнят его необычную форму должным содержанием, и ИКЦ станет знаковым объектом не только для города, но и для региона. Также хочу отметить, что реализация такого масштабного проекта не стала бы возможной без работы местных властей и главы администрации Алексея Дронова. У нас с ним налажено четкое взаимодействие, а реализация в 2015 году ряда проектов на территории первоуральского городского округа показала – ваш город является надежной территорией. Те деньги, которые в него вкладываются, всегда приносят положительный результат. И в этом – большая заслуга местных властей. Именно поэтому в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладываться, что мы и будем делать, – констатировал министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько.

ИКЦ начнет работу 1 сентября

Алексей Дронов также отметил хорошую работу строителей:
– Здание строилось спокойно, без нервов. Подрядные организации всегда воспринимали наши замечания, а проектировщики учитывали наши пожелания. Естественно, всемерное содействие оказывалось нам и со стороны областного министерства строительства и развития инфраструктуры. Строители сумели решить довольно сложные задачи, за что хочу их от всей души поблагодарить. Мне приятно сегодня находиться в этом прекрасном здании и вручать награды, которых они, безусловно, достойны, строителям, инженерам, архитекторам. Однако даже запуск этого объекта в эксплуатацию не означает, что работы окончены. В следующем году областной бюджет направит на работы по комплексному благоустройству территории вокруг здания ИКЦ еще 200 миллионов рублей, проект этих работ уже разработан. Таким образом, 1 сентября следующего года Инновационный культурный центр начнет свою полноценную работу.

Строительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньгиСтроительство ИКЦ показало: в Первоуральск не только нужно, но и можно вкладывать деньги