В городском округе появится агропарк и индустриальный парк

В городском округе появится агропарк и индустриальный парк

Глава администрации городского округа Первоуральск стал единственным сити-менеджером в составе делегации от Свердловской области, которая принимала участие в мероприятиях второго Российско-Китайского ЭКСПО.

Напомним: выставка проходит с 12 по 16 октября в Харбине. В российской экспозиции размещен стенд Свердловской области, позволяющий гостям выставки познакомиться с потенциалом региона, крупными инвестиционными проектами, технопарками, возможностями сотрудничества в сфере образования, горного дела и других сферах.

«Выставка получилась очень масштабная и продуктивная, – прокомментировал губернатор Евгений Куйвашев. – В ходе презентации о возможностях и потенциале Свердловской области узнали представители 68 стран мира, количество проведенных переговоров иностранных партнеров с представителями уральского бизнеса просто поражает. Мы договорились о сотрудничестве с провинцией Хэйлунцзян по четырем основным направлениям: образование и культура, сельское хозяйство, логистика, создание центров электронной торговли, которые позволят предприятиям Свердловской области и Китая реализовывать свою продукцию на рынках наших стран, что повлияет на увеличение товарооборота. Направление АПК я выделяю особо. Это касается обмена опытом и образовательного направления. Сегодня у нас существуют свои стандарты в производстве продукции, и мы заинтересованы в том, чтобы обучить китайских партнеров нашим экологическим стандартам. Мы договорились продвигаться в этом направлении».

Евгений Куйвашев напомнил, что больше 20 компаний Свердловской области работают в тесной кооперации с китайскими партнерами, и в дальнейшем планируется развивать кооперацию вокруг холдингов, работающих в сфере машиностроения и металлургии. Все условия для эффективного сотрудничества у региона есть.

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов также отметил пользу общения с представителями Китайской республики и интерес новых партнеров к проектам, которые реализуются в Первоуральске.

«Первоуральск перспективен как крупный узловой центр на стыке европейско-азиатского, южного и северного коридоров. Мы планируем создать региональный логистический парк, под который уже выделили площадку, порядка восьмидесяти гектаров, и занимаемся ее оформлением. В будущем у нас должен появиться агропарк и индустриальный парк. В связи с этим мне были интересны контакты с мэрией Харбина. Они за 10 лет обеспечили серьезный рост в градостроительной сфере, коммерции, сельском хозяйстве, промышленности, туризме. Это перекликается с нашими задачами по развитию индустриальных и сельскохозяйственных парков, по развитию городского округа в целом. Было интересно познакомиться с их наработками», – рассказал Алексей Дронов.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина уверена, что переговоры, которые были проведены в ходе поездки уральской делегации в Китай, в самое короткое время дадут конкретные результаты.

«Все переговоры, которые состоялись в рамках визита в Харбин, оказались успешными. Провинция Хэйлунцзян – такой же промышленный регион, как Свердловская область, у нас есть серьезные интересы и соприкасающиеся сферы развития. Законодательное собрание поддерживает все шаги, которые делают органы власти в развитии торгово-экономических, гуманитарных связей с Китаем, с провинцией Хэйлунцзян. Мы создаем удобную налоговую базу, которая позволяет нам привлечь инвесторов, тех, кто производит инновационную продукцию, кто готов участвовать в государственно-частном партнерстве. Депутаты проводят регулярные встречи с представителями парламента Китая. В 2006 году было подписано межпарламентское соглашение о сотрудничестве с постоянным комитетом собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян, летом 2015 года оно было пролонгировано и расширено. Это сотрудничество позволяет нам выработать единые подходы в реализации экономических, гуманитарных, культурных связей», – отметила Людмила Бабушкина.

Она подчеркнула, что вместе со Свердловской областью в Российско-Китайском ЭКСПО принимали участие еще несколько субъектов РФ, но повышенное внимание со стороны китайских партнеров уделялось именно сотрудничеству с уральским регионом. Это, по мнению спикера Законодательного собрания, говорит о целенаправленном развитии деловых и торговых связей между провинцией Хэйлунцзян и Свердловской областью.

По информации пресс-службы Правительства Свердловской области


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.