В юбилейный год в Билимбае возрождают старые традиции

В поселке Билимбай, отмечающем ныне 280-летие, в честь праздника Святой Троицы состоялся крестный ход. Он знаменовал собой воспоминание о временах, когда звон колоколов местного Свято-Троицкого храма созывал верующих из многих уголков Екатеринбургской губернии.

 

Центром духовного притяжения он был, начиная с 1820 года, когда был заложен. Восемьдесят лет назад, в мае 1934 года, традиция трагически прервалась. Новые власти прекратили церковные службы, сбросили купола, сделали в здании перепланировку и приспособили его под учреждение культуры.

 

С 1994 года богослужения в храме Святой Троицы возобновились, но сам он ждет реставрации и придания прежней первозданной красоты.Нынешней весной была исправлена историческая несправедливость, и здание вернули Екатеринбургской епархии.

 

Праздник, на котором присутствовал глава администрации Первоуральского городского округа Алексей Дронов, призван был напомнить о преданиях старины далекой. Энтузиазм общественников, помноженный на поддержку власти, позволил сотворить большое дело.

 

Свято-Троицкий храм снова стал местом всеобщего притяжения. Пока шла праздничная Божественная литургия, перед церковью развернулась ярмарка изделий народного промысла, завершалась подготовка концертной программы, игр и конкурсов для детей.

 

– Ни один из творческих коллективов Первоуральского округа, которым мы выслали приглашения, не отказался, – отметила заведующая библиотекой поселка Билимбай и ведущая праздника Анастасия Бурнашова.

 

– Верим, что сегодняшний день станет отправочной точкой для того, чтобы Билимбай снова стал культурным и духовным центром, – подчеркнула краевед Виктория Храмцова.

 

А глава сельского территориального управления Александр Гильденмайстер увязал возрожденный в юбилейный год праздник с другим важным событием – утверждением генерального плана развития, которого у Билимбая не было последние полвека.

 

Маршрут крестного хода пролегал от Свято-Троицкого храма до берега пруда, что тоже символично. С этого места, по соседству с плотиной, когда-то начиналась история поселка. Не одно десятилетие оно являлось излюбленным местом отдыха билимбаевцев.

 

– Хорошо бы его возродить, – мечтала во время пути местная жительница Надежда Демина.

– Будем просить Господа, чтобы послал нам благодать и помог придать церкви прежний вид, – провозгласил настоятель храма отец Михаил.

 

Это же убеждение высказал и уроженец Билимбая, глава городского округа Николай Козлов. Подобные чаяния были в душе у всех, кто отметил праздник Святой Троицы у храма, названного в ее честь.

 

Впереди, конечно, долгий путь, но начало возрождению исторических традиций положено.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.