В микрорайоне Динас устанавливают современные евроконтейнеры для сбора мусора

В микрорайоне Динас устанавливают современные евроконтейнеры для сбора мусора

В микрорайонах, которые обслуживают коммунальщики ПЖКУ Динаса, устанавливают мусорные баки закрытого типа. Переоборудовано уже больше половины всех контейнерных площадок.

Как в центре

Где именно поставили евробаки, похожи ли они на те, что верно несут службу в центральных дворах и кто помог ПЖКУ в переоснащении – вот те вопросы, вооружившись которыми мы отправилась вчера на экскурсию на Динас. Нашим гидом стал сам Юрий Ужегов, директор ПМУП «ПЖКУ поселка Динас». Смотрим, где мусор прихлопнули. Начинаем со двора по улице 50 лет СССР, 3. Место здесь довольно оживленное, судя по тому, что один за другим к бакам с пакетами подходили жители. Никаких сложностей с тем, как обращаться с емкостями, ни у кого не возникло. И конструкция простая, и принцип обращения тоже сложностей не вызывает.

Баки в микрорайоне появились в начале октября. По внешнему виду они – один в один с теми, что установлены в центре. Юрий Павлович в подтверждение кивает головой: модели выбирали так, чтобы они совпадали со «старшими собратьями» – и по цвету, и по объему, и педаль, поднимающая крышку, есть.

– Единственное отличие в том, что площадка огорожена не поликарбонатом, а металлическими листами. Думаю, это надежнее и поджечь сложнее, чем пластик. А у нас тоже хватает товарищей, которые любят все портить. Сами знаете, в городе – та же самая картина, – представил свое нововведение руководитель.

Пример частного-государственного партнерства

На усовершенствованный и более экологичный способ сбора твердых бытовых отходов муниципальное предприятие перешло с подачи главы администрации городского округа Первоуральск Алексея Дронова. Как показал опыт, евроконтейнеры стоят того, чтобы их поставить. В том числе и на той обширной территории, что находится на обслуживании ПЖКУ. Вместе с Динасом это микрорайоны бывшего завода СТИ и Шайтанка, в районе птицефабрики.

– Всего пятнадцать тысяч человек – вот сколько у нас потребителей жилищных и коммунальных услуг, которые оказывает наше предприятие. Немало, согласитесь. В июне этого года провели совещание с Алексеем Ивановичем, где обсуждали вопрос, что пора ставить евробаки. Всего надо было модернизировать 28 площадок. Это требовало серьезных финансовых расходов, и нам своими силами было не справиться, – пояснил Юрий Ужегов. – Поэтому обратились к предприятиям, которые нас всегда выручают, это «Динур» и «Уралтрубпром». Они пошли нам навстречу, за что им – большое спасибо. «Динур» оплатил установку баков на шести площадках, а «Уралтрубпром» предоставил материалы. Так, сообща, мы переоборудовали более половины всех стоянок.

Иначе говоря, установка контейнеров закрытого типа на территории ПЖКУ Динаса стала еще одним примером того, насколько плодотворно частно-государственное партнерство. Открытые железные коробки исчезли с 15 площадок. Остальные заменят в следующем году. Буквально во вторник видоизменились стоянки на СТИ, куда мы и направились. Один «дом» для баков расположен во дворе здания, где под одной крышей соседствуют аптечный пункт и участок ПЖКУ.

Да, жители быстро «оценили» перемены! Неизвестные граждане решили проверить огнем на прочность ограждение. Черные подпалины на фоне свежей краски – бросаются в глаза.

– Конечно, надо устанавливать систему видеонаблюдения, тогда хулиганов быстро бы вычислили. Займемся этим вопросом, подумаем, как решить, – соглашается директор ПЖКУ Юрий Ужегов. – Жаль, что есть несознательные товарищи, они бы лучше исправно за квартиру платили, толку было бы больше.
«Крышу» ограждения облюбовали голуби. По отзывам дворников, птицам, как и собакам, не очень-то понравились зеленые емкости: их лишили открытого доступа к отходам! Но это минус, который на самом деле – плюс. Поэтому-то в Первоуральске и меняют емкости, чтобы прихлопнуть мусор, а вместе с ним и антисанитарию.

Исполнительный директор ОАО «Динур» Дмитрий Кобелев:
– Сколько существует наше предприятие, столько лет помогаем микрорайону в решении различных вопросов, и благоустройства в том числе. Поэтому мы оказали содействие ПЖКУ Динаса в установке баков закрытого типа, таких, как в центре. Нам всем хочется, чтобы родной Динас стал еще чище.

Директор ПМУП «ПЖКУ поселка Динас» Юрий Ужегов:
– Люди к переоборудованию площадок в большинстве отнеслись положительно, хотя нашлись и те, кто повозмущался, но без них не бывает. В следующем году заменим все стоянки, и будет у нас, как в центре.

Помощник генерального директора ОАО «Уралтрубпром» по связям с общественностью Владимир Вохмяков:
– Честно говоря, предприятие не афиширует свои социальные проекты, а их достаточно много. И помощь ПЖКУ – один из них. Остаться в стороне не могли. В этой части города находится одна из производственных площадок предприятия – бывший ЗКМК. И хочется, чтобы заводчане, их семьи, как и весь микрорайон, жили в более комфортных условиях. Как не поддержать перемены к лучшему?!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.