В Первоуральске купели проверили перед Крещением

В Первоуральске купели проверили перед Крещением

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви – Крещение Господня.

В Крещенский сочельник и в сам день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

В городском округе Первоуральск проходили последние приготовление перед освящением купелей в поселке Билимбай, в Первоуральске на Нижне-Шайтанском пруду и ООО «Кемпинг» – Каменный карьер. Люди в форме проверили надежность сходней, безопасность дна, откалывали нарастающий лед. По словам спасателей, сейчас толщину льда на водоеме можно считать безопасной — 40 сантиметров. Однако скапливаться большими группами в одном месте все же не стоит.

— Мы проверили наличие освещения, сходней, укрепленного дна, наличие теплых палаток — подчеркнул начальник службы МБУ ПГСС Максим Фролов. — В этих местах будут дежурить врачи, сотрудники МЧС, полицейские. А вот в места, где расположены неорганизованные купели, будут направлены наряды полиции. Разгонять людей они, конечно, не станут, но будут предупреждать об опасности купания.

Сегодня в ночное время синоптики обещают -17..-14 градусов ниже нуля, ветер подует западный, со скоростью 1-3 метра в секунду.

МЧС России настоятельно рекомендует желающим совершить погружение в ледяную воду, делать это только в специально оборудованных местах или купелях при храмах!

Для того, чтобы праздник не омрачился несчастным случаем на воде, необходимо соблюдать правила:
– выполнять все требования и рекомендации его организаторов по ходу проведения праздничных мероприятий;
– исключить употребление спиртных напитков;
– не нарушать общественный порядок, не выходить самовольно на лед большими группами;
– не подъезжать к купели на автотранспорте;
– не оставлять детей, принимающих участие в праздничных мероприятиях, без присмотра родителей или взрослых;
– выходить самовольно на лед большими группами.

Противопоказания к купанию в проруби:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических заболеваниях:
– воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
– сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии;
– перенесенный инфаркт миокарда, коронарно-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
– центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
– периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
– эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
– органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
– органов дыхания (туберкулез легких – активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
– мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
– желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит).

В чрезвычайной ситуации звоните по телефону «112» для абонентов сотовой связи (для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона)


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.