В Первоуральске появился новый мусоропогрузчик

В Первоуральске появился новый мусоропогрузчик

В микрорайоне Динас этой осенью установили евробаки. Закрытым контейнерам требуется спецтехника, которую местные коммунальщики приобрели совсем недавно.

Как уже сообщалось, ПЖКУ поселка Динас проводит модернизацию мусорных стоянок, причем эта работа выполнена в рамках государственно-частного партнерства. Муниципальному предприятию помогли АО «ДИНУР» и ОАО «Уралтрубпром». Контейнеры закрытого типа к настоящему моменту установили на 15 стоянках – половине от их общего количества. Но это был только первый шаг. Требовалось приобрести спецтехнику – погрузчик с фронтальной загрузкой. Решение принималось совместно с Алексеем Дроновым, главой администрации городского округа Первоуральск.
В Первоуральске появился новый мусоропогрузчик
– Надо было выбирать: либо мы отдаем этот бизнес – вывоз мусора – другой организации, либо занимаемся сами. А для этого придется покупать специальный погрузчик. Мы с Алексеем Ивановичем посовещались, как лучше поступить, и пришли к мнению, что справимся своими силами. Приобрести машину нам помогла администрация. Погрузчик, кстати, отечественного производства, приобрели в лизинг, – пояснил Юрий Ужегов, начальник ПЖКУ поселка Динас.

Кстати, в принципе сбора ТБО заключается еще одно существенное преимущество: раньше открытые баки машина подхватывала, опрокидывая емкость в кузов. По пути, часть содержимого вываливалась. Из-за перегрузок часто ломался кузов. С закрытыми баками, которые загружаются в погрузчик с тыльной стороны, подобного не случается.

За рулем КамАЗа – молодой водитель Андрей Вохмяков. На работу в ПЖКУ Динаса он устроился год назад, дали ему ЗиЛ, а сейчас доверили новую технику. Конечно, современный погрузчик куда лучше!
В Первоуральске появился новый мусоропогрузчик
– В кабине комфортнее, теплее, печка по-другому работает, в управлении машина послушней и надежнее, – перечисляет плюсы водитель.

Андрей Вохмяков сам живет на Динасе, на улице Кирова, где тоже поставили евробаки. Так что в преимуществах действующей сейчас схемы вывоза мусора он убедился, что называется, на личном опыте. Во дворе стало чище. Раньше открытые баки были «столовыми» для собак, а сейчас мусор «прихлопнули», лишив Тузиков возможности растаскивать пакеты по двору. Как отмечает Юрий Ужегов, жители практически перестали жаловаться, что на контейнерных площадках грязно. В следующем году евробаки установят в тех оставшихся дворах, которые пока не переоборудовали. Тогда же станет ясно, потребуется ли приобретать вторую машину.