В Первоуральске вручили жилищные сертификаты

В Первоуральске вручили жилищные сертификаты

В 2017 году по областной программе «Социальное развитие села» новым жильем в Свердловской области будут обеспечены 184 семьи, работающие в сфере АПК. Планируется построить и купить более 10 тысяч квадратных метров в сельской местности. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 190 миллионов рублей.

7 июня в Первоуральске заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Александр Засыпкин и сотрудники Администрации городского округа Первоуральск торжественно вручили три жилищных сертификата получателям, работающим в сельскохозяйственном кооперативе «Битимский».

«Отрадно, что в этом году больше чем обычно семей получат жилищные сертификаты, потому что по распоряжению главы региона Евгения Куйвашева в программу было дополнительно добавлено 50 миллионов рублей. В результате чего 184 семьи улучшат свои жилищные условия», – рассказал заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Александр Засыпкин.

«Мы заинтересованы, чтобы люди именно строили свои дома, а не покупали квартиры, тогда они уже прирастают, как говорится, корнями к этой земле и не рвутся куда-то переезжать. Для предприятия – обеспечить жильем специалиста – это решение кадрового вопроса, самого актуального на сегодняшний день», – рассказал директор сельхозпредприятия «Битимский» Михаил Мальцев.

В Первоуральске вручили жилищные сертификаты

Все трое получателей уже начали строительство двухэтажных коттеджей. Из областного бюджета им компенсируют 70 процентов стоимости строительства.
«Использовать данные средства граждане получившие сертификаты могут для перечисления исполнителю (подрядчику), указанному в договоре подряда на строительство жилого дома для получателя государственной поддержки или продавцу, указанному в договоре купли-продажи материалов, оборудования для строительства жилого дома собственными силами, осуществляемого получателем субсидии. Выданное свидетельство действительно в течение года с даты выдачи. Потратить средства со счета и ввести жилье в эксплуатацию получатели могут до ноября 2018 года», – прокомментировала начальник отдела развития потребительского рынка городского округа Первоуральск Елена Агеева на торжественном вручении.

«После обеспечения социальными выплатами получателей 2017 года на очереди для получения сертификатов по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в городском округе Первоуральск останется 23 семьи», – подвела итог мероприятия начальник жилищного отдела Администрации городского округа Первоуральск Ольга Гатауллина.

Программа по субсидированию строительства жилья для специалистов областного агрокомплекса в сельской местности начала действовать с 2014 года по инициативе главы региона Евгения Куйвашева.

«Говоря о качестве жизни на селе, мы на первое место ставим социальные вопросы – образование, здравоохранение, обеспечение жильем, современным досугом, достойной зарплатой», – не раз говорил о целях программы «Социальное развитие села» Евгений Куйвашев.

С 2014 по 2016 году из областного бюджета на решение жилищных вопросов для жителей сельской местности было выделено 347 миллионов рублей, на эти средства построено и приобретено для нуждающихся селян 33 тысячи квадратных метров жилья, участниками областной программы льготного обеспечения жильем стали 515 сельских семей, в том числе 352 молодых специалиста.

В Первоуральске вручили жилищные сертификаты

Основным условием предоставления жилищных субсидий муниципальному образованию является наличие на территории развивающихся сельскохозяйственных предприятий, то есть предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты в сфере агропромышленного комплекса, такие как строительство (реконструкция, модернизация) объектов сельскохозяйственного назначения, объектов переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, приобретение сельскохозяйственных животных, техники и оборудования.

Приоритетное право на получение государственной поддержки установлено для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, работающих в сфере агропромышленного комплекса и социальной сфере, из них для тех, кто планирует осуществлять строительство жилья. Кроме того, первоочередное право на получение указанной государственной поддержки закреплено за молодыми семьями, молодыми специалистами, изъявившими желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность.

По условиям программы участник мероприятий получает социальную выплату в размере 70 процентов от расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, и вправе её использовать: на приобретение жилого помещения в сельской местности, на строительство жилого дома в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома, на участие в долевом строительстве жилых домов в сельской местности.