В Первоуральске заложен «Лес Победы»

В Первоуральске заложен «Лес Победы»

Первоуральск присоединился к акции «Всероссийский день посадки леса».

 

В минувшую субботу на территории Билимбаевского лесничества, в районе деревни Черемша, было высажено 32 тысячи саженцев. Участниками акции стали чиновники, актеры, студенты, школьники, руководители и специалисты государственных структур и многие другие.

 

Организатором акции, которая в России впервые прошла в 2011 году, стало Федеральное агентство лесного хозяйства. Его руководитель, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Иван Валентик и дал старт работе волонтеров.

 

Приветствуя участников, Иван Владимирович обратил внимание на то, что в этом году акция посвящена 70-летию Великой Победы, именно поэтому на мероприятие в качестве почетных гостей пригласили ветеранов, а те 9,5 гектара, на которых были высажены молодые сосенки, отныне будут называться «Лес Победы».

 

– Не случайно в этом году центральной площадкой проведения этой акции стала Свердловская область. Именно в этом регионе серьезно относятся к проблемам экологии, вопросам леса. Я призываю всех, кто принимает участие в сегодняшней акции, заботиться о том лесе, который мы сегодня высадили, – отметил Иван Валентик.

 

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в приветственном слове отметил, что акции по посадке леса проходят в каждом муниципалитете региона:

 

– Правильно, что традиционная всероссийская акция по посадке леса в этом году приурочена к 70-летию Победы. Деревья – это память, это новая жизнь, а значит, «Лес Победы» – живая память о подвиге наших ветеранов, – сказал Денис Владимирович.

 

Вместе с официальными лицами ряды волонтеров пополнили и участники команды «Уральские пельмени: Дмитрий Соколов, Андрей Рожков, Юлия Михалкова и Сергей Ершов.

 

– Я рад, что сегодня здесь много детей и ветеранов. Наши земляки воевали на фронтах войны, наши бабушки, деды ковали победы в тылу. Вклад предприятий Первоуральска, Свердловска, Нижнего Тагила и других городов области в Победу, сложно переоценить. Огромная благодарность ветеранам и всем тем, кто сегодня решил принять участие в этой прекрасной акции, – поделился актер Андрей Рожков.

 

– Для меня очень важно, что местом проведения акции стали окрестности Первоуральска – моего родного города, – отметил основатель команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, – сегодня я здесь с семьей и с удовольствием высажу саженцы на территорию, отведенную Первоуральску.
Говоря о территории, стоит отметить, что 9 гектаров, отведенные для посадки леса, были поделены на наделы для каждого участника или подразделения. Так, в свои «борозды» деревца высадили руководители и специалисты УФСБ по Свердловской области, Уральского таможенного управления, регионального Управления природоохранной прокуратуры, Уральского центра МЧС России, Правительства Свердловской области и других ведомств. Свои территории были и у первоуральцев – главы городского округа Николая Козлова и главы администрации Алексей Дронова.

 

Помочь главами вызвались ребята из школы № 22 поселка Билимбай:

– Радует, что именно Первоуральск стал территорией, где высажен «Лес Победы», – говорит Алексей Дронов, – Очень интересно будет наблюдать за тем, как будут расти эти маленькие деревья. Я думаю, каждому из участников сегодняшней акции захочется вернуться сюда, чтобы посмотреть на то, каким станет «Лес Победы» спустя год, несколько лет. Важен и экологический аспект, сегодня мы высадили 32 тысячи деревьев, а значит, обеспечили кислородом 130 тысяч человек.

Что важно, перед началом работ специалисты лесничества провели инструктаж, объяснив правила посадки деревьев, а в процессе строго следили за соблюдением технологии. Кроме того, участники акции получили и профессиональный инструмент – сажальный меч Колесова.

– Так, мы увеличим процент приживаемости саженцев, – заверяют специалисты, ведь мало дерево посадить, его еще надо вырастить.

Кстати, несколькими днями ранее в Первоуральске было высажено пять тысяч саженцев деревьев. Акция прошла в поселке Билимбай, на территории природного парка роща Могилица.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.