В поселке Доломитовый прекратилось подтопление домов

В поселке Доломитовый прекратилось подтопление домов

Жители поселка Доломитовый больше не страдают от подтопления: в результате работы установленного в апреле этого года насоса уровень воды в Галкинском карьере упал на 3,5 метра.

В том, что откачка воды из карьера в Чусовую дала результаты, лично убедился первый заместитель главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев. Вместе с главой Билимбаевского СТУ Александром Гильденмайстером он побывал в гостях у жителей поселка.

Первым посетили дом №19 на улице Димитрова.
– Еще весной вода поднималась в подполе, да так, что до самого пола оставалось чуть-чуть – 5 сантиметров, – говорит хозяин дома Владимир Асабин. – Сейчас вода ушла.

В поселке Доломитовый прекратилось подтопление домов

Огород у дома №1/1 по переулку Первый, который посетили представители администрации, и вовсе по краю зарос камышами. Правда, сейчас вода ушла, и камыши стоят сухие, а рядом зеленеют грядки. Хозяйка, Ирина Почашева, подтвердила: все высохло.

Проблему подтопления решали комплексно:

– Мы обратились к гидрогеологам в Уральский государственный горный университет. Они предложили поэтапное решение этой проблемы, – говорит Валерий Хорев. – Руководствуясь их рекомендациями, сначала мы углубили русло реки Патрушихи. Результата это не дало, и мы спустили пруд в поселке. Это также не принесло кардинального улучшения, хотя уровень воды немного снизился. После мы начали откачку воды из карьера насосом. В данное время уровень воды в карьере упал на 3,5 метра, сообщает Вечерний Первоуральск. В дальнейшем планируем сделать ближе к пойме Чусовой три самоизливные скважины, которые снизят нагрузку на насос и позволят сэкономить электроэнергию. Этот вариант на следующей неделе будем обсуждать с гидрогеологами.

В поселке Доломитовый прекратилось подтопление домов

Также с гидрогеологами будет обсуждаться и вопрос восстановления пруда в поселке Доломитовый. Специалисты администрации подчеркивают: окончательное решение по этому вопросу остается исключительно за специалистами Уральского горного университета.