В повышение уровня жизни первоуральцев вложено 4 миллиарда рублей

В повышение уровня жизни первоуральцев вложено 4 миллиарда рублей

На выездном заседании правительства Свердловской области подведены промежуточные итоги выполнения программы комплексного развития Первоуральска, созданной по инициативе губернатора региона Евгения Куйвашева в 2014 году. Областной премьер Денис Паслер подчеркнул, что за два года в повышение уровня жизни первоуральцев вложено 4 миллиарда рублей, преимущественно это средства областного и федерального бюджетов, которые выполнили свои обязательства перед жителями на 100 процентов. А вот выполнение инвестиций по внебюджетным источникам составило только 8 процентов. Это резерв для рывка в будущем.

Как рассказал в своем докладе первый заместитель председателя правительства – министр инвестиций и развития Алексей Орлов, за период реализации программы существенно улучшилась социальная инфраструктура города. В Первоуральске построены и введены в эксплуатацию 16 детских садов, что позволило ликвидировать в городском округе очередь для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Муниципалитет самостоятельно разработал программу капитального ремонта школ. До 2020 года планируется привести к самому современному уровню 24 учреждения. Затраты на капремонт в 2016 году составят 136 миллионов рублей. Практически завершено строительство Инновационного культурного центра с привлечением средств федерального бюджета. В сентябре планируется его открытие. В новом комплексе будут размещены музейные экспозиции, концертный зал, образовательно-развлекательные, библиотечные, лекционные помещения.

В повышение уровня жизни первоуральцев вложено 4 миллиарда рублейСоздан парк развлечений с аттракционами на базе действующего парка культуры и отдыха. Построена лыжная база по ул. Вайнера. Разработана проектно-сметная документация на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Билимбай, строительство которого планируется начать в 2017 году.

«Я специально в ходе рабочего визита объехал сегодня все социальные объекты, чтобы лично убедиться в полноте и качестве выполнения поручений губернатора. Честно скажу, я удовлетворён: Алексей Иванович Дронов и его команда поработали очень хорошо – все поручения лидера региона выполнены в полном объеме. Главное, что жители города видят, насколько сильно он изменился за последние два года. А это и была главная задача – чтобы люди хотели жить в этом городе, а бизнес хотел здесь развиваться», – подчеркнул Денис Паслер.

В рамках жилищного строительства в городском округе завершено возведение трехэтажного дома по ул. Ильича для переселения 93 граждан из аварийного жилья. В 2016 году начато строительство еще трех домов, в которые планируется переселить 100 человек. Существенные инвестиции в модернизацию ЖКХ и капитальный ремонт дорог также положительно повлияли как на уровень жизни в городе, так и на деловую активность.

В повышение уровня жизни первоуральцев вложено 4 миллиарда рублей«В результате фактическое финансирование мероприятий программы с начала ее реализации составило 4 млрд. рублей или 63 % от планового объема. Исполнение финансовых обязательств практически на 100 % по федеральному бюджету – 998,7 млн. рублей и областному бюджету – 2,347 млрд. рублей, 70% по местному бюджету – 446,8 и 8% за счет внебюджетных источников – 173,9 млн. рублей», – сказал Алексей Орлов.

Докладчик подчеркнул, Первоуральск имеет развитую промышленную структуру, порядка 30 крупных предприятий, которые реализуют свои инвестиционные проекты. Это ПНТЗ, Первоуральский динасовый завод, «Русский хром» и другие. Несмотря на это, его экономика остается монопрофильной и муниципальное образование отнесено к первой категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

В связи с этим Алексей Орлов предложил использовать меры поддержки, предлагаемые Фондом развития моногородов. В частности, привлечь средства фонда на создание инфраструктуры индустриального парка «Магнитка». Обучить управленческую команду Первоуральска по образовательным программам Московской школы управления «Сколково» и Фонда развития моногородов. В ходе обучения должен быть сформирован пул инвестиционных проектов, направленных на развитие города. Заявка на обучение команды от Первоуральска, в числе 16 заявок моногородов Свердловской области, направлена в марте этого года в рабочую группу по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. И как результат – создание территории опережающего социально-экономического развития «Первоуральск».

«Реализация всех вышеназванных мер позволит к 2020 году снизить долю среднесписочной численности работников, занятых на градообразующих предприятиях с 24,5% до 20%. Увеличить на 10 % среднесписочную численность работников, занятых в экономике города. Обеспечить дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в период до 2025 года в объеме до 26 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет – 4,6 млрд. рублей», – заключил докладчик.

В повышение уровня жизни первоуральцев вложено 4 миллиарда рублейГлава администрации Первоуральска Алексей Дронов выразил большую благодарность от имени всех жителей города губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву: «Без тех больших объемов финансирования, которые были выделены за последние два года, произвести эти значительные перемены было бы невозможно. Мы надеемся, что и в бюджете на 2017 год будут отражены все те пожелания, которые сегодня были высказаны жителями Первоуральска в адрес председателя правительства области Дениса Паслера».

По итогам выездного заседания правительства в Первоуральске, отчет о промежуточных итогах выполнения комплексной программы социально-экономического развития города был принят. Результаты признаны положительными. Областной премьер сформулировал для администрации Первоуральска и профильных министерств правительства новые задачи на следующие два года. «Поручение губернатора по улучшению уровня жизни можно считать выполненными. Евгений Владимирович Куйвашев в программе «Сила Урала» поставил нам задачи: повышение инвестиционной привлекательности, модернизация промышленности, создание новых рабочих мест. Мы должны сделать так, чтобы Первоуральск стал самым привлекательным муниципалитетом для малого и среднего бизнеса, у него для этого всё есть – близость к столице области, расположение на пересечении железнодорожных и автомобильных трасс, качественная инфраструктура. Не дожидаясь статуса территории опережающего развития, муниципалитет уже сегодня должен предложить бизнесу привлекательные условия для развития. Это основная задача », – подвел итог Денис Паслер.