Валерий Хорев вручил сертификаты на улучшение жилищных условий

Валерий Хорев вручил сертификаты на улучшение жилищных условий

27 марта, в Администрации городского округа Первоуральск состоялась церемония торжественного вручения сертификатов на право получения единовременной денежных выплат на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан.

Обращаясь к участникам, исполняющий обязанности главы администрации городского округа Первоуральск Валерий Хорев отметил особое значение сегодняшнего мероприятия накануне праздников Весны и Труда и Великой Победы. Тем самым подчеркнув благодарность государства и общества самоотверженным согражданам.

Сертификаты вручены были 2 горожанам: Лузину Алексею, в категории «Гражданин, получивший или перенесший лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, ставший инвалидом» и Шиндиной Марии, в категории «Гражданин, признанный в установленном порядке вынужденным переселенцам». Оба являются участником подпрограммы “Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных Федеральным законодательством” Федеральной целевой программы “Жилище”, которая рассчитана до 2020 г. и финансируется из федерального бюджета. Стартовала она два года назад. Со своей стороны администрация городского округа Первоуральск занимается тем, что ведет учет граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий.

Участники не скрывали радости по поводу события. «Спасибо всем от всего сердца: первоуральцам, администрации города, правительству страны за то, что о нас заботятся, — поделилась Мария Васильевна. – Данная помощь со стороны государства позволяет улучшить жилищные условия, – заметил Валерий Александрович. – Сумма выплат по каждому сертификату на приобретение жилого помещения составляет 1 млн 412 тысяч рублей.

Марии Шиндиной 81 год. Маленькой девочкой пережила немецкую оккупацию. Затем с мужем уехала в Казахстан. Все изменилось, когда в 1991 году распался Советский Союз. – Все казахи, которые и по-казахски-то ни слова не знали, стали русских притеснять, – вспоминает Мария Васильевна. – Люди при первой возможности бросали все нажитое и уезжали. Детей и мужа я пережила, одна осталась. Вместе с соседкой приехала в Первоуральск как вынужденный переселенец, с тех пор по знакомым мыкалась. С одной квартиры переезжала на другую, потом – на третью…В очередь на улучшение условий жилья, а программы разные были, я встала сразу, как приехала в Первоуральск в 2002 году. Все равно, думаю, дождусь. Сейчас мне идет девятый десяток, всем желаю дожить до стольких лет, иметь жилье и достаток.

Валерий Хорев вручил сертификаты на улучшение жилищных условий– Пробыл непосредственно у станции полгода в 1987 году, – говорит 61-летний Алексей Борисович. – Это даром не прошло, я – инвалид II группы. Уже третий год снимаю квартиру в Новоуткинске. Раньше жил с женой, но она умерла, а квартира отошла племяннику, так я остался без крыши над головой. Сейчас думаю в Первоуральск жить перебраться.

– Обладатели сертификатов могут приобрести жилье на первичном либо на вторичном рынке недвижимости, – подвела итоги председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко. – На то, чтобы подыскать нужное жилье, вам дается семь месяцев.

После выдачи двух жилищных сертификатов на учете в жилищном отделе администрации остаются еще семь семей: одна – ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, остальные – из числа граждан, приехавших в наш городской округ из районов Крайнего Севера. В категории «вынужденный переселенец» Мария Шиндина была последней.