Вопрос с помещениями для общества слепых и общества инвалидов решен

Вопрос с помещениями для общества слепых и общества инвалидов решен

26 октября, глава администрации городского округа Первоуральск Алексей Дронов провел встречу с представителями местных отделений Всероссийского общества инвалидов и общества слепых. Предметом обсуждения стал предполагаемый переезд обеих организаций в помещение большей площади, оснащенное специально для граждан данных категорий.

Инициатива переехать исходила от общества инвалидов. Дело в том, что то помещение, которое они занимают сейчас, на ул.Малышева,6, не соответствует понятию «доступная среда» (там высокое крыльцо без пандуса, вход через общий подъезд) и оно тесно для мероприятий организации (это квартира площадью 56 кв.м.). Администрацией был одобрен вариант с переездом общества инвалидов в другое нежилое помещение, вдвое больше, по адресу: ул.Ленина, 21. При этом туда же предложили переместиться и обществу слепых (сейчас они размещаются на ул.Трубников, 32-а, на площади 55 кв.м.). Однако инициаторы переселения с будущим соседством не согласились. Чтобы устранить разногласия, Алексей Дронов и встретился с представителями обоих обществ.
Вопрос с помещениями для общества слепых и общества инвалидов решен
– В результате объединения под одной крышей места для каждого станет еще меньше, чем у нас сейчас, – сказала председатель общества слепых Галина Мансурова.

Общество слепых против переезда не возражало, однако опасения по этому поводу у его представителя тоже есть:
– Среди наших посетителей есть люди, в том числе дети, полностью лишенные зрения. И дорогу они знаю в прямом смысле на ощупь. А в случае переезда им придется учить новый маршрут, что достаточно проблематично, – сказала секретарь общества Мария Корешкова.

Тогда Алексей Дронов предложил:
– Общество слепых оставляем на прежнем месте, но переводим помещение из жилого в нежилое, соответственно, оборудуем отдельную входную группу. Общество инвалидов, без соседей, переселяем на Ленина, 21.

Однако сразу после этого у Галины Мансуровой возникла новая идея: общество инвалидов тоже оставить на прежнем месте и тоже оборудовать для него входную группу. По ее мнению, это существенно увеличит площадь занимаемого помещения и сделает его доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В итоге глава администрации предоставил обществу инвалидов определяться самостоятельно. А реализован будет тот вариант, который активисты выберут.