Первоуральск стал участником конференции «Ислам на Урале»

Первоуральск стал участником конференции «Ислам на Урале»

6 декабря в Екатеринбурге состоялась I межрегиональная научно-практическая конференция «Ислам на Урале: история, современность, вызовы», в которой приняли участие известные религиозные деятели, теологи, политики, ученые из Москвы, Казани, Уфы, Челябинска, Тюмени и других городов России.

На конференции были рассмотрены следующие вопросы: история и современное состояние ислама на Урале, перспективные направления развития государственно-исламских отношений, межконфессиональный диалог и социальное партнерство с участием мусульманского сообщества, роль мусульманского сообщества в противодействии экстремизму и идеологии терроризма.

Участниками конференции стали имамы и представители органов местного самоуправления  Свердловской области, в том числе городских округов: Первоуральск, Красноуфимск, Арти, Невьянск, преподаватели и студенты, представители правоохранительных органов, руководители общественных организаций и многие другие.

Почетными гостями конференции стали председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей, секретарь Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Павел Мареев, известные исламоведы Айслу Юнусова и Александр Ярков, муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев и другие эксперты.

Первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области Вадим Дубичев напомнил, что Свердловская область является одним из наиболее многонациональных и поликонфессиональных регионов страны, на территории которого проживает более 160 национальностей и представлены 19 конфессий. И,  несмотря на то, что на территории Среднего Урала никогда не отмечалось каких-либо серьезных межконфессиональных конфликтов, нельзя пренебрегать профилактическими мерами.

В рамках форума участники конференции обсудили изменение тактики и объектов вербовки в соцсетях со стороны запрещенной на территории России организации ИГИЛ, а также методы предупреждения.

Как рассказала председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников Содружества Независимых Государств Марианна Кочубей, на сегодняшний день, в России помимо активной вербовки в молодежной и студенческой среде отмечается формирование новых вербовочных кластеров в местах компактного проживания трудовых мигрантов. По ее словам, большинство граждан стран Центральной Азии, приехавших на заработки в Россию и попавших под влияние исламистов, подвергаются вербовке не на своей исторической Родине, а именно на территории России. Марианна Кочубей особо отметила, что общественники Свердловской области одними из первых в стране организовали целенаправленную просветительскую работу с трудовыми мигрантами во избежание вербовочной активности именно в этой среде.

Заместитель председателя Уфимского научного центра Российской академии наук Айслу Юнусова отметила, что анализ социологических исследований показывает большую возрастную разницу между основной аудиторией пользователей социальных сетей и представителями духовенства, призывая духовных лидеров в просветительской работе более активно пользоваться современными технологиями и интернет-площадками, без чего, по ее мнению, на сегодняшний день, невозможно в полной мере установить контакт с молодежной аудиторией.

Кроме того, в рамках форума участники конференции обсудили вопросы взаимодействия органов государственной власти и исламских организаций в противодействии терроризму, а также приоритетные направления развития мусульманской уммы Среднего Урала в ближайшее десятилетие.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.