Первоуральск в числе лидеров

Первоуральск в числе лидеров

Участники «Инвест-ланча» в Инновационном культурном центре подвели итоги работы Западного управленческого округа за 2017 год, отметив, что кризис пройден, и округ успешно развивается. Из 14 муниципалитетов в тройку наиболее успешных территорий вошел городской округ Первоуральск.

19 декабря состоялся уже третий по счету инвенст-ланч, как все предыдущие, под эгидой Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей. В этот раз в числе гостей был город Златоуст Челябинской области, администрация которого рассказала собравшимися главам муниципалитетов и бизнесменам о инвестиционных возможностях своей территории. Но прежде, чем Златоуст презентовал свои проекты и инвестиционные площадки, с докладом выступила принимающая сторона: глава Западного управленческого округа Виталий Вольф подвел итоги социально-экономического развития округа за 2017 год.

– Объективные показатели свидетельствуют, что кризис в округе преодолен, о чем можно судить в том числе по снижению безработицы, уровень которой сейчас составляет 1,1%, – отметил Виталий Александрович. – Сделаю общий вывод: налицо стабильный экономический рост во всех отраслях производства. Растет товарооборот, растут банковские вклады физических и юридических лиц, объемы выдаваемых кредитов, растет политическая активность населения, вспомним  первоуральцев, которые ранее не отличались высокой явкой, а на выборах губернатора Евгения Куйвашева 10 сентября показали явку в 47%.

Виталий Вольф отметил также, что из 14 муниципалитетов Западного управленческого округа выделяются три наиболее инвестиционно привлекательные территории: Первоуральск, Верхняя Пышма и Полевской. Во многом это обусловлено реализацией в нашем городском округе программы «Первоуральск-300», которая базируется на основных потребностях первоуральцев и которая была актуализирована в текущем году. Программа «Первоуральск 300» была дополнена концептуальными предложениями «Фонда Сколково» и адаптирована к программе Евгения Куйвашева «Пятилетка развития».

“В 2017 году в нашем городском округе наметилась тенденция к стабильному социально-экономическому росту. Развивается металлургия, производство труб и металлоконструкций, производство огнеупоров. Объем отгруженных товаров крупных и средних предприятий составил 89 млн рублей. По сравнению с 2016 годом – рост на 7%. Малый и средний бизнес представлен химической промышленностью и сельским хозяйством”, – отметил глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев.

Сами Первоуральцы стали жить лучше. Средняя заработная плата по округу составляет 33 тысячи рублей. Введено в эксплуатацию 55600 кв метров жилья. Оборот розничной торговли в текущем году вырос по сравнению с 2016 годом на 664 млн рублей.Городской округ Первоуральск успешно участвует в областных и федеральных программах.

“На 1 рубль наших затрат приходится 2 рубля 71 копейка привлеченных денежных средств из областного и федерального бюджетов и внебюджетных источников”, – подчеркнул Валерий Хорев.

По обобщенным показателям среди муниципалитетов Западного управленческого округа Первоуральск занимает пятое место в десятке лучших, пропуская вперед Верхнюю Пышму (третья позиция), но оставляя позади Полевской, который идет девятым. Впрочем, Первоуральск может составить конкуренцию не только в регионе, но и в целом по стране. Яркий пример – реализация проекта ИКЦ.

“В направлении архитектуры и градостроительства основным остается создание комфортной городской среды, чем мы и занимаемся вместе с жителями, для опроса которых специально запущен Интернет-портал. В приоритете также подготовка квалифицированных технических кадров: рабочих, инженеров, создание площадки для размещения высокотехнологических производств и площадки массового жилищного строительства, развитие туризма”, – сказал Валерий Хорев.

“В 2018 году планируем запустить ФОК в Билимбае. В ближайшие годы в Первоуральске появится крытая ледовая арена. В планах – строительство школы на 1075 мест, возведение к 2025 году современного жилого комплекса для молодых семей «Зеленый район» площадью в 100 тысяч кв. метров. Развитие спорта и туризма на трех горах: Волчиха, Пильная и Теплая. Также в планах создание яхт-клуба на турбазе «Остров» и комплекса русской культуры на границе «Европа-Азия»”, –  добавил Валерий Александрович.

Очередное собрание СОСПП пройдет 2 февраля в екатеринбургском Ельцин Центре, где помимо всего будут разбираться вопросы сетевой экономики, охраны труда, вопросы инвестиционного климата муниципалитетов.

“Формат инвест-ланча избрал первоуральский филиал нашего союза. Это хорошая находка для изучения инвестиционного климата муниципалитетов. Сейчас инвест-ланчи приносят реальные результаты. Данный опыт мы транслируем и на другие территории. А наш охват только ширится. Сейчас Свердловская и Челябинская области реализуют общий проект скоростной магистрали, по которой, по замыслу строителей, от Челябинска до Екатеринбурга можно будет добраться за 1 час”, – подчеркнул Игорь Кудрявцев, исполнительный вице-президент СОСПП.

“В Первоуральске есть талантливые предприниматели. Например, один такой, купил пустой свинокомплекс, на его территории наладил выпуск современных детских городков, которые  устанавливаются не только в России, но и, например, в пригороде Лондона. Роль сыграла и поддержка администрации, без взаимодействия с муниципальной властью бизнес не развивался бы так успешно”, – отметил Владимир Кучерюк, председатель Западного объединения РОР СОСПП.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.