Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе

Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе

30 июня на территории Сысертского городского округа прошел национально-культурный праздник Сабантуй, где муниципалитеты Свердловской области представили свои подворья. Было свыше 15 подворий, где гости могли познакомиться с культурой и традицией народов и регионов России.

Конные скачки, гусиные бега, ярмарки, борьба курэш и армрестлинг, концерт с участием лучших коллективов Татарстана и Башкортостана. Колоритные костюмы, традиционные лакомства, народные забавы представили Сысертское, Алапаевское, Ревдинское и другие подворья. Гости праздника отметили - одно из наиболее ярких подворий было у Первоуральского городского округа.

Здесь посетители попадали в подворье бая Билима времён объединения угорских, вогульских и тюркских народов. Гостям необходимо было пройти сакральные обряды очищения огнём и водой. Артисты завораживали посетителей своими костюмами, пройти мимо было невозможно.

Главной изюминкой Первоуральского подворья, да и всего областного Сабантуя, стали гусиные бега. Жаркие состязания развернулись на трассе среди пернатых спортсменов. Забавные гонки, организованные Первоуральским новотрубным заводом, сразу же привлекли внимание гостей.

Трасса в 30 метров, несколько десятков спортивных гусей Джигурда, Дзюба, Бродский и другие. Задача пернатых быстрее соперника пробежать дистанцию, не нарушая правила. Результат здесь зависит не только от скорости гуся, но и от погонщика, которым мог стать любой желающий. Гуся можно было подгонять хлопаньем в ладоши, шипеньем. Зрелище получилось захватывающим, а из желающих погонять гусей выстраивалась непрекращающаяся очередь - с начала работы подворья и до самого закрытия.

Необычный интереактив отметил и заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов.

«Здорово придумали – людям нравится», - сказал Азат Равкатович после просмотра серии забегов.

Ушел с первоуральского подворья Азат Равкатович не с пустыми руками – ему подарили специально обученного спортивного гуся в национальном костюме.

Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе