Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе

Первоуральские гуси произвели фурор на областном Сабантуе

30 июня на территории Сысертского городского округа прошел национально-культурный праздник Сабантуй, где муниципалитеты Свердловской области представили свои подворья. Было свыше 15 подворий, где гости могли познакомиться с культурой и традицией народов и регионов России.

Конные скачки, гусиные бега, ярмарки, борьба курэш и армрестлинг, концерт с участием лучших коллективов Татарстана и Башкортостана. Колоритные костюмы, традиционные лакомства, народные забавы представили Сысертское, Алапаевское, Ревдинское и другие подворья. Гости праздника отметили – одно из наиболее ярких подворий было у Первоуральского городского округа.

Здесь посетители попадали в подворье бая Билима времён объединения угорских, вогульских и тюркских народов. Гостям необходимо было пройти сакральные обряды очищения огнём и водой. Артисты завораживали посетителей своими костюмами, пройти мимо было невозможно.

Главной изюминкой Первоуральского подворья, да и всего областного Сабантуя, стали гусиные бега. Жаркие состязания развернулись на трассе среди пернатых спортсменов. Забавные гонки, организованные Первоуральским новотрубным заводом, сразу же привлекли внимание гостей.

Трасса в 30 метров, несколько десятков спортивных гусей Джигурда, Дзюба, Бродский и другие. Задача пернатых быстрее соперника пробежать дистанцию, не нарушая правила. Результат здесь зависит не только от скорости гуся, но и от погонщика, которым мог стать любой желающий. Гуся можно было подгонять хлопаньем в ладоши, шипеньем. Зрелище получилось захватывающим, а из желающих погонять гусей выстраивалась непрекращающаяся очередь – с начала работы подворья и до самого закрытия.

Необычный интереактив отметил и заместитель Губернатора Свердловской области Азат Салихов.

«Здорово придумали – людям нравится», – сказал Азат Равкатович после просмотра серии забегов.

Ушел с первоуральского подворья Азат Равкатович не с пустыми руками – ему подарили специально обученного спортивного гуся в национальном костюме.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.