“Первоуральские самоцветы”

“Первоуральские самоцветы”

В Первоуральске, в рамках народного фестиваля «Уральские самоцветы», 8 августа открылась выставка работ выпускников детской художественной школы. Посмотреть на творчество ребят можно в ДК ПНТЗ. Фестиваль «Уральские самоцветы» – это проект, который стартовал в двадцати муниципалитетах Свердловской области, его цель – поддержать таланты Среднего Урала.

На выставке представлены дипломные проекты разных лет учеников двух педагогов ПДХШ – Татьяны Бельц и Людмилы Клименко. Директор школы Евгения Шитова отметила, что многие работы участвовали в различных международных, всероссийских и областных конкурсах и выставках. Например, «Чаепитие» Марии Лузениной и картина Елены Машковцевой «Перед зеркалом» отмечены дипломами Международного детско-юношеского пленэра – конкурса «Весенняя палитра», проходившего в Санкт-Петербурге в 2014 году. Рисунок Виктории Малец «Вечером» удостоен диплома второй степени Всероссийского конкурса акварельных работ «Аквабиенналле-2016», а «Мир русской сказки» Марии Истоминой завоевал гран-при этого же конкурса в том же году.

Много добрых слов было сказано в адрес организаторов почётными гостями выставки.

 «Уральская земля богата талантами. И фестиваль «Уральские самоцветы» – еще один способ познакомить нас с такими людьми. Очень хочется, чтобы эта выставка стала системой и приобрела передвижной характер. Тогда с творчеством наших детей, других талантливых уральцев, познакомятся ценители искусства из других городов. У меня после знакомства с работами только положительные эмоции, благодарна организаторам и авторам!», – обратилась к присутствующим Светлана Титова, директор Музея истории «ПНТЗ».

 «Уральские самоцветы», когда произношу эту фразу, представляю россыпь драгоценных камней – малахит, изумруд, аместист, яшма… Но самые главные самоцветы Урала – наши люди. И, побывав на выставке, я еще раз в этом убедилась! У нас очень талантливые дети и прекрасные педагоги, помогающие раскрыть таланты малышей. Все в ДК на выставку!», – поделилась впечатлениями  Галина Селькова, директор Дворца водных видов спорта «ПНТЗ».

Художники для воплощения использовали разные техники – батик, гобелен, акварель, масло, но все же зрителей подкупает не профессионализм, уверен член Союза художников России Юрий Лопаев. Юрий Николаевич был одним из  гостей открытия. Для него важна не столько выверенность композиции, сколько искренность. Если этого нет в работе, убежден Юрий Николаевич, то ее неинтересно смотреть.

Уважаемые первоуральцы! Выставка продлит свою работу до 10 августа. Вход свободный.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.