Первоуральские школьники представили научные труды

Первоуральские школьники представили научные труды

В школе №4 прошла очередная научно-практическая конференция «Поиск и открытие» среди учащихся 7-11 классов. 76 проектов было представлено на рассмотрение экспертов на самые разные темы – от распределения муниципального бюджета и наблюдения за птенцами белого и черного аистов до «цветных» прилагательных в творчестве Гоголя.

Как подчеркивалось на открытии, конференция – это первый шаг к исследовательской деятельности, а для кого-то – и к стипендии губернатора или другим премиям для молодых умов. Работа велась по 11 секциям: научно-техническому направлению, включая ИКТ и прикладную технологию, обществознанию, филологии, краеведению, культурологии, психологии и здоровью и так далее. Одна секция объединила ребят младших классов.

Первоуральские школьники представили научные труды

При том, что конференция является внутришкольным мероприятием, по уровню организации она перешагнула эти рамки. Так, в качестве экспертов были приглашены представители вузов, Первоуральского металлургического техникума, администрации города, общественных организаций. Судьи подтвердили высокий уровень работ в целом. Замечания если и есть, то они вполне объяснимы – ребята учатся быть исследователями.

– Приятно видеть, что молодые люди не прожигают свою жизнь бездумно за компьютером, а вступают на путь творчества. И видно, что авторам проектов интересны темы, над которыми они работали,  – отметил председатель экспертной комиссии научно-технического направления (физика) Илья Музюкин, доцент кафедры физики и химии УрГЭУ, кандидат физико-математических наук.

В каждой секции были названы победители и призеры. Абсолютным рекордсменом, вернее, открытием конференции стал ученик 9-г Артем Ошивалов. Он представил три проекта на разные темы – и все работы были признаны лучшими. Самым юным победителем стал ученик 4-б Алексей Чащихин, рассказавший, зачем в классе нужен актив. Поддержать его пришли одноклассники. Защита велась в стихах, которые написала мама Алексея.

Источник – «Вечерний Первоуральск»