Первоуральские спасатели продемонстрировали свою готовность

Первоуральские спасатели продемонстрировали свою готовность

20 марта под руководством заместителя директора Департамента оперативного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александра Молчанова была проведена проверка готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы единой Свердловской области к действиям по предназначению в паводкоопасный период и пожароопасном сезоне 2018 года.

По согласованию с Главным управлением МЧС России по Свердловской области, исходя из анализа результатов прохождения весеннего половодья и пожароопасной обстановке за последние пять лет, было принято решение представить для проверки органы управления, силы и средства привлекаемые к безаварийному пропуску весеннего половодья и ликвидации предпосылок возникновения угроз в пожароопасный сезон 2018 на территории городского округа Первоуральск.

«Риски, который существуют на территории городского округа Первоуральск, в плане паводка – минимальные.  Территориально мы находимся в зоне нескольких водоемов и одним из самых известных является  река Чусовая. Отмечу, что даже самые тревожные паводковые времена мы переживали без особых проблем. В муниципалитете существует четкая система отработанных действий в паводкоопасный и пожароопасный период. Система пожарных отрядов, которая создана в городском округе, подразделение МЧС, пожарные дружины градообразующих предприятий, отряд городской службы спасения – все силы служб задействованы в данном процессе», – сказал Глава городского округа Первоуральск Валерий Хорев на совещании федеральной и областной делегации сотрудников МЧС.

Также в рамках визита в Администрации состоялась заседание КЧС, в котором приняли участие руководители городских спасательных служб и городские власти. По легенде, оперативному дежурному ЕДДС городского округа Первоуральск поступила информация, что на территории Билимбаевского лесничества в 2,5 км северо-западнее поселка Кузино действует верховой лесной пожар на площади 25 га. В результате сильного порыва ветра лесной пожар перешел на поселок Кузино (932 дома с населением 3300человек), произошло возгорание 7 домов. Произошло задымление узловой станции Кузино и прилегающих железнодорожных путей Транссибирской магистрали. Под угрозой загорания находится северо-западная часть поселка Кузино. В рамках учений заместитель председателя комиссии по КЧС, начальник Первоуральской городской службы спасения Максим Фролов доложил о ходе выполнения работ по ликвидации условного пожара в Кузино и обеспечению жизнедеятельности населения. В докладе особое внимание уделялось организации оповещения населения, наличию резервных источников питания, готовности пунктов временного размещения населения на случай эвакуации из зоны ЧС, а также предпринимаемым мерам по обеспечению жизнедеятельности населения и обеспечению медицинской помощи пострадавшим. На заключительном этапе учений были подведены итоги, выработаны рекомендации по повышению эффективности системы мер по ликвидации последствий пожаров.

После заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям делегация отправилась на набережную Нижнего пруда на строевой смотр техники. Более десятка единиц техники продемонстрировали спасательные службы Первоуральска.

«Сегодня, в рамках работы группы контроля Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, которая проверяет готовность муниципальных образований к пожароопасному и паводкоопасному периоду 2018, демонстрируется наша готовность сил и средств в наступлении этих периодов. Муниципальная служба спасения – только один из элементов этих сил, которые будут привлекаться, и работать для обеспечения пожарной безопасности и для минимизации рисков прохождения паводка по нашему городскому округу. На сегодняшний день мы считаем, что силами и средствами Первоуральск обеспечен в достаточной степени для реагирования. В случае ухудшения обстановки, мы будем привлекать дополнительные средства, в том числе задействовать ресурсы Свердловской области. Наша задача – обеспечить постоянную готовность к действиям по защите населения и территории нашего округа от рисков ЧС. Вот эту готовность мы и обеспечиваем, как силами ЕДДС, так и поискового отряда. Также на пожароопасный период мы взаимодействуем с подразделениями федеральной пожарной группировки, нашими лесничествами и привлекаем добровольных пожарных в случае возникновения лесных очагов», –  подчеркнул начальник Первоуральской городской службы спасения Максим Фролов.

Завершился визит посещением городской спасательной станции. Подробную оценку действиям первоуральских специалистов дадут позже,  когда комиссия проанализирует итоги учений.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.