Первоуральским школьникам рассказали, как отличать подлинные купюры от фальшивых

Первоуральским школьникам рассказали, как отличать подлинные купюры от фальшивых

О признаках подлинности и платежеспособности банкнот Банка России 2 ноября узнали школьники Первоуральска. Лекцию на площадке лицея № 21  провели эксперты Управления налично-денежного обращения Уральского Главного Управления Центрального Банка РФ.

В течение лекции школьники узнали о новых банкнотах 200 и 2000, исследовали  новые современные элементы защиты от подделки, с помощью лупы и тактильных ощущений научились отличать подлинные банкноты, узнали, что делать с ветхими и порванными купюрами и познакомились с профессией дизайнера-художника банкнот.

Отметим, что образовательные мероприятия подобного рода становятся традиционной деятельностью Центрального Банка Российской Федерации по продвижению основ финансовой грамотности среди подрастающего поколения. Весной 2017 года было подписано соглашение между главой Минобрнауки Ольгой Васильевой и главой Банка России Эльвирой Набиуллиной о включении модулей по финансовой грамотности на всех уровнях системы образования. Руководители и специалисты Банка России по всей стране в школах, лицеях, детских домах, школах-интернатах, а также в средних специальных и высших учебных заведениях рассказывают учащимся о признаках подлинности банкнот Банка России, безопасном использовании банковских карт, об уловках современных мошенников, учат управлять личными финансами.

Напомним, Банк России официально с 12 октября выпустил в наличный оборот новые денежные купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, которые стали действительным платежным средством, однако появятся они не сразу во всей России.

“Основная масса купюр должна появиться в России в декабре 2017 года. При создании купюр в 200 и 2000 рублей были применены новые технологии защиты от подделки. Использовано 15 патентов Госзнака, не считая решений мировой денежной индустрии. Множество визуальных и тактильных признаков должны позволить каждому отличить настоящую купюру без использования спецоборудования. На купюре в 2000 рублей, кстати, водяной знак также изображает Русский мост”, – рассказала ранее на пресс-конференции в Москве глава ЦБ Эльвира Набиуллина.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.