Погреба и огороды жителей поселка Доломитовый останутся сухими благодаря тому, что на Галкинском  карьере вновь запустили насос

Погреба и огороды жителей поселка Доломитовый останутся сухими благодаря тому, что на Галкинском  карьере вновь запустили насос

Галкинский карьер у поселка Доломитовый под Билимбаем был заброшен уже много лет. Глубина его каменной чаши около 80 метров, круглый год она наполнена водой, а весной ее уровень повышается настолько, что грозит подтоплением погребов и участков жителей Доломитового. Причина – в давлении воды в чаше карьера.

Два года назад администрация Первоуральска совместно с ППМУП «Водоканал» решила проблему, на берегу установили центробежный мощный насос производительностью 1080 м3/час, который приводят в действие каждую весну. Смонтировали трубопровод Ø530 мм, протяженностью 217 метров. Кроме того, для питания насоса была смонтирована кабельная трасса длинной 300 м и подключена к трансформатору, мощностью 10 кВт. Работы были завершены 2 апреля 2016 года, насос был запущен. Нынешний апрель не стал исключением: откачку воды начали 18 апреля.

– Мы запустили насос на отметке 1 метр 78 сантиметров, топить же начинает на отметке 1,5 метра, так что у нас есть серьезный запас, – говорит и.о. директора МПУП «Водоканал» Сергей Матафонов.

Чтобы было понятно: линейка для измерения уровня воды в карьере «отрицательная», то есть перевернутая – нулевая отметка находится сверху.

– В среднем, уровень воды в карьере понижается на два-три сантиметра в сутки, – говорит Сергей Матафонов. – Производительность насоса составляет 800 кубометров в час. Таким образом, в сутки мы откачиваем до двадцати тысяч кубометров воды.

Нынешний паводок практически ничем не отличается от прошлогоднего. На отметке 1 метр 78 см насос запускается уже третий год подряд. Лед в карьере, растаяв, не даст серьезного повышения уровня воды. Большую часть принесут талые воды из лесов, расположенных вокруг карьера.

«На текущий момент, ППМУП «Водоканал» осуществляет постоянный мониторинг уровня зеркала воды Галкинского карьера, для предотвращения подтопления местных жителей и ежегодно в преддверье паводкового периода, а так же в преддверье ледостава, насос включается в работу и опускает уровень вод до -3,50 метров от изначального» - прокомментировал Константин Иванов, начальник отдела охраны окружающей среды ППМУП "Водоканал".

Насосное оборудование состоит из трех частей: всасывающий трубопровод диаметром в полметра, сам электронасос и трубопровод для сброса воды в реку Чусовая. Техническое состояние всей системы проверяют каждую смену, два раза в сутки.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.