Порядка семи тысяч кубометров мусора ликвидировано в Первоуральске в 2018 году

Порядка семи тысяч кубометров мусора ликвидировано в Первоуральске в 2018 году

Администрация Первоуральска держит на постоянном контроле вопрос стихийных свалок, образующихся на территории города. Городской «Экофонд» ведет их реестр, в котором указан объем и очередность скорейшего вывоза.

«С начала этого года на территории городского округа Первоуральск было ликвидировано порядка семи тысяч кубометров мусора с несанкционированных свалок. На эти работы из бюджета было затрачено три миллиона рублей. В 2019 году на эти нужды запланировано 3 миллиона 400 тысяч рублей. Уже сейчас начались конкурсные процедуры по розыгрышу контракта по ликвидации», – отметил директор «Экофонда» Александр Цедилкин.

Сейчас сотрудниками администрации ведется активная работа по рекультивации городской свалки. Данная территория расположена в двух зонах – 5 гектар принадлежит гослесфонду, 1 гектар - муниципальные земли. В соответствии с федеральным законом, мусор обязан вывозить собственник земельного участка.

В распоряжении администрации Первоуральска есть решение суда, которое гласит, что разработать проект по рекультивации городской свалки и возместить ущерб, нанесенный экологии, а это 924 миллиона рублей, должны фирмы, которые арендовали данные земли и складировали там мусор.

Несмотря на решение суда, фирмы не спешат исполнять предписания. Администрация Первоуральска уже неоднократно обращала внимание на эту проблему областных властей.

«Мы не можем оставить эту проблему нерешенной. Письма написаны в Департамент лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов», – говорит директор «Экофонда» Александр Цедилкин.

Администрация Первоуральска инициировала проведение совместного выездного совещания с участием представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта на городской свалке, чтобы обратить внимание на проблему и прийти к оптимальному решению.