Рейтинговое голосование по благоустройству города пройдет во всех районах Первоуральска

Рейтинговое голосование по благоустройству города пройдет во всех районах Первоуральска

Рейтинговое голосование по определению объектов, требующих благоустройства в первоочередном порядке, состоится в Первоуральске уже 18 марта.  Подробнее о проекте рассказал заместитель Главы Администрации по стратегическому планированию и инвестициям Игорь Кабец.

Игорь Валерьевич, 18-го марта в Первоуральске пройдёт рейтинговое голосование. Расскажите, что это такое, что оно из себя будет представлять?

Да, все верно, 18 марта в Первоуральске пройдет рейтинговое голосование. Это опрос граждан, которым впоследствии Администрация городского округа будет руководствоваться при составлении планов благоустройства территории на 2018 – 2021 годы. Мнение жителей, участвовавших в рейтинговом голосовании, будет отражено решением счетной комиссии Первоуральска. И та территория, которая будет признана жителями как наиболее важная, попадет в муниципальную программу на 2018 год, и мероприятие будет реализовано. На сегодня представлены 3 территории: набережная Нижнего пруда, Площадь Победы и улица Герцена. Все проекты достойные и интересные.

Где можно будет принять участие в рейтинговом голосовании?

Принять участие в рейтинговом голосовании можно будет на 55 участках. Полный список опубликован на сайте администрации Первоуральска. Принять участие может любой житель нашего города в возрасте с 14 лет.  Из  предложенных территорий необходимо выбрать не более двух.  Проект той территории,  которая наберет большее количество голосов, будет реализован в 2018 году. Территории, занявшие второе и третье места, будут реконструироваться в последующих годах.

Расскажите подробнее, что предусмотрено проектами?

На набережной Нижне-Шайтанского пруда мы бы хотели, во-первых, предусмотреть, все лестничные спуски, не только для обычных граждан, но и граждан с ограниченными возможностями здоровья. Также продолжим освещение на набережной, закончим строительство велосипедной дорожки. Территория будет озеленена, красива и уютна. Что касается Площади Победы, то здесь необходима в первую очередь реконструкция покрытия дорожного перехода на новые современные материалы. Планируется также переустроить клумбы, систему озеленения, реконструировать наружное освещение. Самый интересный проект – реконструкция улицы Герцена.  Специалисты обсуждают, какой должна стать эта улица в итоге – полностью пешеходной или  с односторонним движением, или остаться в той географии, которая есть сегодня. В любом случае, будет новое асфальтовое покрытие и реконструировано наружное освещение. С учетом проведенных капитальных ремонтов многоквартирных домов, мы видим, прежде всего эту улицу очень уютной и яркой, с организацией прогулочных зон и мест отдыха, возможно, со сквером ветеранов. На любой стадии жители Первоуральска могут обсуждать эти проекты и вносить свои собственные предложения.

Какие средства предусмотрены на благоустройство общественной территории, которую выберут жители, в 2018-м году?

Что касается условий софинансирования, то самое главное условие – это получение большинства голосов жителей. Далее, согласно областной программе «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено два источника финансирования: местный и областной бюджеты, с распределением денежных средств в процентном соотношении – 30% на 70%. В бюджете городского округа Первоуральск уже сейчас заложено 3 млн. рублей на благоустройство общественной территории. Подробности о рейтинговом голосовании можно узнать в управлении ЖКХ и на сайте администрации Первоуральска.

Напомним, что приоритетный проект по формированию комфортной городской среды рассчитан на 2017 – 2020 годы и его бюджет составляет 20 млрд рублей.  Итогом должна стать реализация к 2020 году 400 комплексных проектов по всей стране.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.