Ряды уклонистов редеют

Ряды уклонистов редеют

Граждане, уклоняющиеся от службы в армии, получили возможность стать госслужащими. Но не раньше, чем через десять лет.

Прежде федеральный закон был строг и бескомпромиссен: раз не хочешь идти в Вооруженные силы, то служба в правоохранительных органах и других структурах, относящихся к государственной и муниципальной службе, заказана.  Это правило действовало с 2014 года до 26 июля года текущего, когда президент РФ подписал закон, согласно которому и дано уклонистам послабление. Теперь молодые люди могут попасть на государственную службу по истечении десятилетнего срока после совершения ими правонарушения, связанного с уклонением от воинской обязанности.

Председатель призывной комиссии Первоуральска Александр Анциферов считает, что теперь очередь самих граждан, избегающих визита в военкомат, сделать ответный ход и «выйти из тени».

– Я уже третий год возглавляю призывную комиссию и в моей практике были такие случаи, когда юноши не смогли устроиться на службу в правоохранительные органы либо были вынуждены оставить ее. А все из-за того, что в свое время, получив повестку, предпочли надолго ней забыть. Это было их главной ошибкой. Не исключено, что их вообще могли признать негодными к воинской службе или они получили бы отсрочку на законных основаниях. Сейчас к новобранцам предъявляются жесткие требования: берут не только годных по состоянию здоровья, но и с образованием не ниже среднего. Есть шансы попасть в армию и у лиц, судимых за совершение преступлений небольшой тяжести, которых тоже достаточно много, – прокомментировал Александр Валерьевич.

Также он добавил, что ряды уклонистов редеют. Если три года назад их было около ста, то теперь – в три раза меньше. Молодые люди, которые всерьез задумываются о карьере на государственной службе,  не игнорируют приглашение прийти в военкомат. К сожалению, некоторые это понимают, когда становится уже поздно.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.