Сергей Пересторонин провел в Первоуральске заседание Совета главных конструкторов

Сергей Пересторонин провел в Первоуральске заседание Совета главных конструкторов

Формирование условий для развития производства технологий, относящихся к четвертой промышленной революции или «Индустрии 4.0», обсудили эксперты на заседании Совета главных конструкторов Свердловской области 16 апреля в Первоуральске.

«Президентом страны Владимиром Путиным сформирован комплекс задач, касающихся качественного изменения структуры промышленности. Эти задачи сейчас активно анализируются и прорабатываются в Свердловской области. Особое внимание губернатором Евгением Куйвашевым уделяется ускоренному развитию высокотехнологичных наукоемких производств. Интеграция вычислительных ресурсов и систем в физические процессы, такие как производство, сфера услуг, обеспечение безопасности, быт и досуг уже играют важную роль в обеспечении промышленного роста», – отметил министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Он добавил, что развитию четвертой промышленной революции будет уделено приоритетное значение при планировании мер государственной поддержки и формировании крупных научно-производственных проектов с государственным участием.

Как пояснил руководитель инжинирингового центра технопарка «Университетский» Виталий Баланчук, «Индустрия 4.0» предполагает переход на полностью автоматизированное цифровое производство, управляемое интеллектуальными системами в режиме реального времени.

«В широком смысле, «Индустрия 4.0» представляет собой новый уровень организации производства через развитие автоматизации и обмена данными», – отметил эксперт.

Председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов подчеркнул, что переход к новой индустрии должен быть поступательным и выверенным. К каждому из потенциальных направлений развития будет применяться сугубо прагматичный подход.

В настоящее время в числе направлений, которые могут обеспечить технологический рывок и потенциально рассматриваются в качестве основы «Индустрии 4.0», эксперты называют обработку больших объемов данных, облачные вычисления, интернет вещей, дополненную и виртуальную реальности, системы искусственного интеллекта и другие.

За каждым из направлений, которые будут включены в перечень приоритетных, предполагается закрепить предприятие, холдинг или корпорацию, которые уже занимают лидирующие позиции в данной технологической сфере.

Кроме того, к работе предполагается подключить молодежь. Для этих целей могут быть созданы специальные центры притяжения молодых специалистов для освоения технологий «Индустрии 4.0».

Координацию работ, направленных на поддержку развития производства продуктов и технологий, включенных в перечень, будет осуществлять совет главных конструкторов Свердловской области.

Напомним, ранее Евгению Куйвашеву презентовали проект «Локомотивы роста», который призван сформировать на Среднем Урале «Индустрию 4.0» через создание дополнительных точек роста экономики.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.