Служить в армии – это призвание

Служить в армии – это призвание

19 октября В Центре детского творчества состоялось городское мероприятие “День призывника”,  задача которого была показать, что военная служба вновь вернула почет и уважение, в первую очередь среди молодежи.

День призывника стал особо актуален в осеннюю призывную кампанию. Приглашение прийти на городское мероприятие получили и те, кто уже призван в ряды Вооруженных Сил РФ, и будущие новобранцы – студенты учебных заведений,  курсанты военно-патриотических клубов города и их родители. Они могли получить разъяснение по любому интересующему вопросу, обратившись в информационно-консультационные киоски к представителям военкомата и Первоуральской автошколы ДОСААФ.

Незнание законодательства нередко призывника приводит в ряды уклонистов, о чем не понаслышке знает военный комиссар Первоуральска и Шалинского района полковник запаса Сергей Дарманов:

“Приносят повестку, двери открывают родители и сразу в штыки: «Мой сын служить не пойдет, он учится!». Мамы и папы, похоже, не понимают, что если их сын получил повестку, то он пойдет служить в армию. Решение о его пригодности к военной службе выносит городская призывная комиссия, и она же предоставляет отсрочку, в том числе и студентам. Но чтобы ее получить, надо не скрываться, а прийти в военкомат”, – рассказал Сергей Борисович.

К счастью, подобные случаи редкость. Куда чаще бывает так, что молодые люди готовятся к армии. Такие сознательные могли на Дне призывника пройти мастер-класс по сборке-разборке автомата, который провела Первоуральская автошкола ДОСААФ, на первом этаже работал лазерный тир. Ну а самым впечатляющим моментом стало показательное выступление парашютно-десантного клуба ЦДТ «Саланг», где на равных были задействованы и парни, и девчонки. Курсанты с лета штурмовали стены, «летали» в горящих спецкостюмах, разбивали банки и кирпичи одним ударом кулака. Восторгу зрителей не было предела!

 “В порядке проведения осенней призывной комиссии больших изменений нет, есть некоторые отличия. Так, впервые резко сокращается количество граждан, призываемых на военную службу: на 18 тысяч человек меньше, чем в прошлом году, в целом по стране, в Первоуральске норма призыва составила 133 человека против 161 год назад. Это связано с тем, что увеличивается численность контрактников, а также с тем, что на военную службу призваны молодые люди, вступившие в военно-патриотическое движение «Юнармия»”, – продолжил Сергей Дарманов.

Отметим, что этой осенью военнослужащие будут обеспечиваться повседневным демисезонным обмундированием, в котором искусственный мех заменили на более теплый и практичный синтепон. Сергей Борисович напомнил, что с осени прошлого года военнослужащие, следующие к месту прохождения службы в эшелонах свыше трех суток, обеспечиваются горячим трехразовым питанием в вагонах-ресторанах. Что еще важно: с 1 января этого года право на отсрочку от службы в армии есть у всех студентов, учись он хоть в вузе, хоть по программе среднего профобразования.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.