Сотрудники Администрации помогли с уборкой урожая

Сотрудники Администрации помогли с уборкой урожая

На полях СХПК «Битимский» выращивают порядка шести видов капусты: пекинская, цветная, краснокочанная,  савойская, белокочанная, брокколи. Причем урожайность с одного гектара составляет порядка пяти тонн. Этот год не стал исключением, поэтому убирать урожай по традиции вызвались сотрудники Администрации и муниципальных предприятий городского округа Первоуральск.

 Как сказал директор СХПК, Почетный гражданин города Михаил Мальцев, на уборку овощей выходит весь коллектив кооператива: и специалисты, и работники всех подразделений, не только овощеводы. Простым рабочим трудится и сам Михаил Федорович. Причем в свободное от основной работы время, по графику.

“Урожай овощей прекрасный, это заслуга агронома-овощевода Татьяны Николаевны Зубачевой.  Если сравнивать с уровнем прошлого года, то, как минимум, процентов на 20 больше. Капуста хорошо уродилась, вон как поливало. И с картошкой тоже все нормально у нас. На мелкую картошку и плохую капусту сетуют лишь садоводы. Нынче летом стояла такая погода, что потребовалось соблюдение агротехнических приемов.  И их может обеспечить только сельхозпроизводитель”, – рассказал директор СХПХ “Битимский”

Тот же картофель, продолжил руководитель, чтобы уберечь от фитофтороза, неизбежного при повышенной влажности воздуха, надо было четыре раза обрабатывать медесодержащими препаратами. Это и голландцы практикуют. А кто такой режим выдержит? Верно, крупное хозяйство. Поэтому осень и вознаградила сельчан. Но для того, чтобы прибегнуть к советской практике, когда широко и повсеместно в битве за урожай использовался ручной труд,  была еще однасущественная причина. При том, что сельское хозяйство стремительно механизируется, капуста убирается, в основном, ручным способом. Что на Западе, что у нас.

И в первую очередь полагалось заняться поздними сортами, которые идут на хранение. Чем скорее, тем лучше, пока погода балует. Легкий заморозок капусте не страшен. Но не дай бог, говорит Михаил Мальцев, кочаны ночью прихватит морозом посильнее, и тогда утром вместо бодрого букета листьев будет лишь оледеневший погибший овощ.

Так и получилось, что в конце прошлой недели в СХПК «Битимский» выдвинулся трудовой десант муниципалитета во главе с Валерием Хоревым, и.о. главы администрации городского округа Первоуральск.  Им отвели один гектар сорта «Эрдено». Перед началом провели инструктаж, как следует правильно собирать дары земли.

– Надо очистить один-два листа, оставить их на гряде. Отмерить от кочана два-три сантиметра и отрубить кочерыжку, не больше и не меньше. Без кочерыжки капуста долго храниться не будет, – делится полученными знаниями один из участников акции Александр Гильденмайстер, управляющий делами МУП «ПО ЖКХ» по сельским территориям.

Александр Юлиусович не скрывает, что, хотя он и привычен к сельскому труду, но убирать урожай в подобных объемах ему не доводилось. И, что скрывать, оказалось непросто. Тем приятнее было оценить результат: общими усилиями команда срубила 50 тонн. Хорошему урожаю – хорошая помощь. И справиться с большим объемом и непривычной работой, отметил Александр Юлиусович, помогло то, что трудились сообща, дружно.

Михаил Мальцев, со своей стороны, считает, что помощники с поставленной задачей справились неплохо – нарубили 50 тонн капусты.

– Я хочу сказать спасибо всем, кто нам помог: и администрации города, и ПЖКУ поселка Динас, и «Водоканалу», и Билимбаевскому психоневрологическому интернату. И, разумеется, всему трудовому коллективу «Битимского». Конечно, без столь мощной поддержки полеводам было бы сложно управиться с уборкой в такие сроки, – подытожил Михаил Федорович.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.