Сотрудники Администрации провели собрание с участниками программы по переселению из аварийного жилья

Сотрудники Администрации провели собрание с участниками программы по переселению из аварийного жилья

Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья завершена,  но продолжилась областная.  Отличие ее заключается  в том, что участникам этой программы предоставляют не новое жилье, а компенсацию за старое. Первым по новой схеме будет расселен дом на улице Коммуны, 1 в Билимбае. Сегодня сотрудники Администрации городского округа Первоуральск организовали выездную встречу с жителями этого дома, ведь он был признан аварийным в 2013 году и первым вошел в программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2018 год.

Отметим, что в соответствии Жилищным кодексом Российской Федерации, с условиями программы, жители должны быть расселены путем предоставления собственникам помещений в данном доме компенсационной выплаты за помещение, нанимателям – равнозначных жилых помещений в границах населенного пункта – п. Билимбай.

“С целью реализации программы Администрацией проведена рыночная оценка жилых помещений и направлены уведомления о необходимости расселения путем заключения соглашений об изъятии жилых помещений и земельного участка с выплатой компенсации. На сегодняшнем приеме в индивидуальном порядке разъяснен механизм данной процедуры, способ определения размера компенсации, сроки, в течение которых процедура должна быть завершена”, – рассказала председатель комитета по управлению имуществом Татьяна Максименко.

Многие граждане ошибочно полагали, что после подписания соглашений им необходимо собирать вещи и покидать жилье. Жителям было разъяснено, что по закону у них есть право проживать в изымаемом помещении до 6 месяцев, чтобы решить вопрос с приобретением нового жилья и оформления документов.

Проведена  индивидуальная беседа с каждым жителем, в ходе которой сотрудниками Администрации была предложена помощь каждому жителю в поиске объектов для переселения, юридической консультации при совершении покупки жилья, юридическом сопровождении сделки по приобретению, перевозке мебели. Так же предложены механизмы получения иных форм субсидирования улучшения жилищных условий путем участия в специальных программах. Предложено содействие в трудоустройстве на социально ориентированные предприятия города, чтобы рассчитывать на помощь в улучшении жилищных условий.

В ближайшее время, в таком же режиме индивидуальных бесед, будут проведены встречи с жителями иных домов, попавших в программу переселения на 2018 год.

Напомним,  в  2018 году действуют две программы по расселению. Одна из них – на условиях софинансирования с областным бюджетом, где местный бюджет выделяет 30%. В данную программу вошли два многоквартирных дома: по улице Ильича, 13-а в микрорайоне Динас и по улице Коммуны, 1 в Билимбае. Во вторую программу, которая реализуется за счет средств местного бюджета, вошел один многоквартирный дом по улице Карбышева, 3. Жители этих трех домов расселяются в соответствии с действующим Жилищным кодексом. Собственникам квартир Администрация обязана  предоставить выплату. Размер данного возмещения рассчитывается индивидуально для каждого жилого помещения рыночным оценщиком. Сумма  уже определена, собственникам высланы уведомления. По областной программе проходят – 106 человек, по муниципальной – 12.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.