Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»

Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»

В субботу, 16 мая, прошла 81-я легкоатлетическая эстафета на призы городской газеты «Вечерний Первоуральск» и администрации города. В этом году спортивный праздник посвящался юбилею Победы.

Как свидетельствует хроника, в том 1945 году в эстафете лидировали новотрубники, заняв первые два места, и ребята из ремесленного училища. Отрадно видеть, что спустя десятилетия предприятия и молодежь продолжают славные традиции. Во всяком случае, соревнование совершенно точно молодеет с каждым годом. Так, нынче впервые на старт вышли команды дошкольных учреждений. Но прежде чем самые юные участники открыли состязание, состоялось открытое первенство города по велогонке критериум. По центру Первоуральска промчались сильнейшие спортсмены из городов Асбест,

Верхняя Пышма и рабочего поселка Пышма. Гонщики велосекции «Старта» по ходу дистанции держались в лидирующей группе, но на финише их обошли наши гости.

После такого скоростного начала пришел черед открывать эстафету. Участники соревнования построились в одну колонну и расположились на площади Победы. Спортсменов, их тренеров и болельщиков приветствовал олимпийский чемпион по конькобежному спорту Игорь Малков, заместитель начальника управления культуры, физической культуры и спорта. Также на трибуне был и почетный гость – фронтовик, судья и бессменный судья-информатор эстафеты на протяжении 54 лет Яков Митрофанович Багаев. Незадолго до соревнования, 14 мая, ему исполнилось 88 лет!

Оставались буквально минуты до того, когда определятся
победители и призеры этого года и будет ясно, удалось ли лидерам отстоять свои позиции. И кто одержит свои личные победы, пусть и не увенчанные медалями.

Итак, на старт пригласили новичков эстафеты на призы «Вечерки» и администрации города. Восемь объединений выставили команды. Участники разошлись по этапам, всего их было шесть протяженностью сорок метров каждый. Выстрел стартового пистолета и… полетели! Дошколята бежали прямо по центру площади Победы. Спортсменов горячо поддерживали болельщики. Десять минут, и первый забег финишировал. Судьи оперативно подсчитали быстрые минуты, и в итоге первое место заняла сборная детского сада № 3.

– В состав нашего объединения входят шесть филиалов, и в команду включили по одному самому сильному спортсмену от каждого детского сада, – пояснила технологию победы инструктор по физкультуре Елена Желтышева. – Мы очень рады были принять участие в эстафете, дети к ней готовились специально. Хорошая идея, мы ее поддерживаем!

Итак, первые победители названы: ими, конечно же, стали все команды дошкольных учреждений. Пришел черед их старших товарищей – учеников средних и старших классов. Забег среди учащихся 6-8 классов еще на старый лад называют «пионеркой». Долгие годы именно команды школ №№ 7, 5, 32 и лицея № 21 предпочитают делить призовые места между собой. Легкоатлеты «седьмой» вообще уже давно ведут «золотой» счет побед. И, как показали результаты второго и третьего забегов, их точно не догнать! С первого же этапа бегуны из школы № 7 уверенно лидировали, на финише обеспечивая себе отрыв до 50 метров! А вот судьба третьего места порой решалась в прямом смысле на последних метрах. Во втором забеге финишер одной команды пробежала мимо финишного створа, в итоге отдав медаль лицеистам.

Учитель физкультуры школы № 7 Валерий Борисович Ершов:

– В этом году команда нашей школы стала победителем во втором и третьем забеге. Это результат тренировок, умноженный на желание побеждать. Победитель первого этапа-2014 Богдан Волощенко бежал и в этом году, и вновь стал первым. Хороший задел повторить рекорд нашего выпускника Александра Каметова, которого много лет никто не мог догнать.

Итак, во втором забеге среди учащихся 6-8 классов на первом месте легкоатлеты школы № 7, также в первой тройке команды школы № 32 и лицея № 21. В третьем забеге среди учащихся 9-11 классов на первых двух ступенях видим знакомые нам лица из школ №№ 7 и 32. А вот «бронза» у спортсменов «пятой».

В четвертом, основном забеге среди коллективов физкультуры предприятий, колледжей и вузов в последние годы первое место прочно заняла команда «Старта». Вместе с лидером на дистанцию вышли новотрубники и «динуровцы», которые в этом году выставили две сборные – спортсменов и заводчан, решивших пробежать для себя. СТУ представляли легкоатлеты из Билимбая и Новоуткинска.

Заявилась и команда «Скорой помощи», ее костяк составляют воспитанники тренера врача Юрия Радкевича. Словом, борьба обещала быть интересной, как всегда. Ну что же, эстафета-2015, действительно, преподнесла сюрприз: «Динуру-1» удалось обогнать стартовцев. Владислав Пунин, директор муниципального учреждения, следуя спортивным принципам, по поводу итогов заметил:

– А, может, нам и стоило уступить? Сильная команда всегда служит ориентиром для остальных. И победить ее считается более чем почетно. Что ж, в следующем году интрига получится еще интереснее.

Достойным финалом этого спортивного сражения стала продолжительная церемония награждения. Спецпремию депутата Законодательного Собрания Свердловской области Ефима Гришпуна получили «стартовцы». Учителя физкультуры лицея № 21 с богатым спортивным прошлым Ивана Кузнецова решил поощрить «Уралтрубпром». Само собой призы от учредителей и спонсоров ждали как призеров и бегунов, показавших лучшее время, так и тех, кто замкнул список участников. Им вручили сладкие призы «За волю к победе».

 

Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»Смена лидера: огнеупорщики обогнали «стартовцев»