Строительство насосно-фильтровальной станции: вода в Первоуральске станет чище уже к новому году

Строительство насосно-фильтровальной станции: вода в Первоуральске станет чище уже к новому году

Первыми улучшение в качестве почувствуют жители улиц Вайнера и Береговая — именно в эти районы поступит первая партия очищенной на новой насосно-фильтровальной станции воды.

За работами, которые сейчас ведутся на НФС, лично следит глава города Игорь Кабец.

— На сегодняшний день практически полностью закончены перегородки внутри здания, их монтаж завершат после того, как закроют кровлю, — сказал Игорь Кабец. — Ведется монтаж стеновых панелей. Как только контур будет закрыт, начнутся внутренние работы — обустройство полов, лестничных маршей, подводка коммуникаций.

Строительство насосно-фильтровальной станции: вода в Первоуральске станет чище уже к новому году

Как отметил глава города, параллельно ведется сборка оборудования, необходимого для работы НФС.

— Как только контур будет закрыт и закончится внутреннее обустройство здания, начнем подвозить оборудование, — продолжает Кабец. — Оно уже в городе, на теплых складах, где сейчас и ведется сборка. Могу сказать, что до конца года первая партия чистой воды у горожан будет.

Главный инженер «Водоканала» Андрей Балабанов отметил, что сейчас из 22 000 кубических метров воды очищается только порядка 8 000 кубов.

— Объем первой партии чистой воды — 6 000 кубических метров, мы планируем дать уже к концу года, новые очистные сооружения заработают в комплексе со старыми, — объясняет Балабанов. — Качество воды улучшится, но говорить о том, что мы полностью очистим воду в городе, пока рано. Работы запланированы на три года — до 2021-ого — только после того, как очистные сооружения будут полностью готовы, мы получим чистую воду.

Для улучшения качества воды в этом году также запланирована очистка накопительных баков.

— Первая чистая вода пойдет в районы Вайнера и Береговая, — продолжает Андрей Балабанов. — Жители именно этих районов раньше всех ощутят изменения в качестве.

Напомним, что в основе новой фильтровальной станции — мембраны, они позволяют более качественно очищать воду.

— У таких фильтров есть процесс очистки и регенерации: когда фильтр забивается грязью, он встает на самоочистку, в это время работают другие установки — их несколько в комплексе. Сейчас у нас — песчаные фильтры, то есть вода просто проходит через песок и таким образом очищается без какой-либо дополнительной обработки.