«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»

«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»

В еженедельном режиме в администрации Первоуральска будут проходить рабочие совещания, посвященные реализации программы капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Согласно принятой в Свердловской области региональной программе, за 30 лет (с 2015 по 2044 гг.) планируется привести в порядок все жилые многоквартирные дома, требующие капремонта.

В ноябре прошлого года жители Первоуральска, как и всей Свердловской области, начали платить взносы на капремонт. И он начался. В Первоуральске уже в этом году «откапиталят» 46 домов. В первую очередь были включены почтенные здания, построенные в 30-50-х годах прошлого века. На многих из них, к примеру, на улицах Ватутина, Физкультурников, Герцена работы уже начались.

Стартовали ремонты, возникли вопросы, причем, у всех участников процесса. Решать их будут системно и комплексно – на еженедельных совещаниях. К участию пригласили руководителей Регионального фонда содействия капитальному ремонту, подрядных организаций, управляющих компаний и прокуратуры.

Главный вопрос, который озвучил глава администрации Первоуральска Алексей Дронов: почему в проектно-сметную документацию уже после согласования документов с муниципалитетом, были внесены изменения: где-то речь идет о замене материалов, согласованных горадминистрацией, а где-то и о сокращении объемов работ. В частности, ремонт крыши дома № 33 по улице Ватутина был включен в план работ, утвержденный администрацией и которого так ждали жители, не был указан в ПСД.

– Замена покрытия кровли, по сути, является реконструкцией, – говорит директор по вопросам капитального ремонта Фонда содействия капитальному ремонту Александр Мокроусов, – а покрытие крыш металлочерепицей ведет к увеличению стоимости работ. Мы предложили подрядчикам представить технико-экономическое обоснование. Ни один этого не сделал.

Доводы не убедительны. Капитальный ремонт должен быть комплексным, соответственно и протекающей крыши после его завершения быть не должно. Что касается финансовой стороны вопроса – о многом говорит тот факт, что 86% горожан исправно оплачивают взносы на капремонт. Показатель – один из самых высоких в регионе.

– Я настаиваю на том, чтобы ремонтные работы выполнялись в тех объемах, что мы согласовали, – говорит глава администрации Алексей Дронов, – мне важно, чтобы дома были отремонтированы качественно и в срок.

Сроки, а точнее неукоснительное соблюдение графиков работ, отдельная тема для разговора. К середине сентября – началу отопительного сезона все работы по замене коммуникаций должны быть завершены. Александр Мокроусов отмечает: согласованный срок – 1 сентября. Передвижки не предусмотрены. Подрядчики, а ими в нашем городе по результатам конкурсного отбора стали ООО «Уралстроймонтаж» и ООО «Линкор» обещают: успеют.

На еженедельных совещаниях в администрации соблюдению сроков ремонтных работ будет уделено особое внимание.

Контролировать, причем на каждом этапе, муниципалитет будет и качество работ. Специалисты компании, осуществляющей строительный надзор, проводят проверки в еженедельном режиме, параллельно будут работать и сотрудники муниципального Управления капитального строительства.

В рамках совещания обсудили и другие рабочие вопросы: они были и у представителей управляющих ремонтируемым жилфондом компаний к подрядчикам, и у исполнителей работ к УК и Региональному фонду.

Задачи поставлены и уже через неделю ответственные отчитаются об их выполнении.

«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»«Дома должны быть отремонтированы качественно и в срок»