К переезду готовятся жители трех аварийных домов

К переезду готовятся жители трех аварийных домов

В администрации Первоуральска состоялась очередная встреча с жильцами ветхих и аварийных домов, которые уже в этом году обретут новый комфортный дом.

Напомним, в рамках программы переселения в этом году жильцы трех старых бараков, что в микрорайоне Хромпик (ул. Карбышева, 6, ул. Р. Люксембург, 6 и ул. Мамина-Сибиряка, 1) отпразднуют новоселье. Строительство нового современного дома вышло на завершающую стадию. Ежемесячно в администрации города проходят информационные встречи. По желанию жителей, было проведено и выездное совещание – на месте строительства. Люди смогли оценить свое будущее жилье и высказать предложения, замечания. Конструктивная критика была принята.

О том, будут ли исправлены недостатки, сколько счетчиков и плит будет в каждой квартире и когда же состоится переезд, речь шла на собрании, прошедшем в городской администрации.

Для начала директор управления капитального строительства Алексей Черных рассказал, как идет строительство:

– На объекте продолжаются отделочные работы. Завершить в срок работы подрядчик не сможет. На это есть и объективные причины: во-первых, погодные условия, во-вторых, срыв сроков поставки некоторых материалов. Принимать объект незавершенного строительства мы не будем, соответственно принято решение об изменении сроков сдачи дома. В эксплуатацию объект должен быть сдан 15 сентября.

Что же касается претензий к строителям, то УКС счел высказанное жителями ряда квартир замечание об отсутствии прихожей как таковой, объективным:

– Подрядчиком будет изменена конфигурация вашего коридора. После переноса входной двери в подъезд, появится место для установки мебели, – отмечает Алексей Борисович.

Следующий вопрос, решение которого ждали жители: количество приборов учета и кухонных плит. Речь о коммунальных квартирах, жители некоторых делили расходы, устанавливая индивидуальные приборы учета и кухонные плиты. В новом жилье соседи хотят жить в аналогичных условиях. Что касается счетчиков, в данном случае проблем нет – в каждой квартире, согласно проекта, подрядчиком будет установлен счетчик, далее собственники/наниматели уже принимают решение: либо заключают соглашение о пропорциональном распределении оплаты ресурсов, либо устанавливают индивидуальные счетчики.

Что касается плит, то их установка проектом не предусмотрена. Тем не менее, администрацией Первоуральска принято решение приобрести бытовые приборы для жителей нового дома. Поскольку не все ранее считали необходимым иметь разные плиты, участникам совещания было предложено объявить о своем нежелании устанавливать отдельные приборы. От «подарка» жители решили не отказываться: электроплиты будут приобретены для каждого нанимателя.

Еще один актуальный вопрос – образование.

Поскольку переезд будет осуществлять в начале нового учебного года, жителей волновал вопрос перевода детей в детские сады и школы. Как заверила присутствующих заместитель начальника управления образования Ирина Гильманова, школьники и дошколята будут обеспечены местами:

– Кроме того, не посещавшие детские сады малыши после ввода в эксплуатацию новых учреждений, строящихся в микрорайоне Динас, пойдут в дошкольные учреждения.

Продолжая стоять в общей очереди такой возможности дошколята не получили бы. Для того чтобы получить место, перевести ребенка в другое учреждение родителям необходимо обратиться в кабинет № 108 управления образования и написать соответствующие заявления на перевод из одной очереди в другую, из одного детского сада в другой.

Администрация окажет помощь и в переезде в новое жилье – для перевозки мебели и бытовой техники будет выделен грузовой транспорт.

– Со старшим по дому будет составлен адресный график переезда, – уточняет Татьяна Максименко.

Ответственных за составление расписания перевозок назначили непосредственно на собрании.

Представители администрации ответили и на другие вопросы жителей. Так, переезд планируется в начале отопительного сезона, собственники поинтересовались, будет ли подано в их дома отопление. Начальник УЖКХ Марина Шолохова заверила:

– До момента переезда старые дома будут обеспечены коммунальными ресурсами в полном объеме, к моменту вселения все «блага цивилизации» будут поданы и в новые жилье.

– Где и как нас будут прописывать?

– Выписку со старого места жительства и прописку можно будет оформить за одно обращение к паспортисту новой управляющей компании – ПЖКУ поселка Динас. Обращаю внимание, для оформления регистрации необходимо закрыть все имеющиеся долги по оплате коммунальных услуг, у кого они имеются, – отвечает Марина Шолохова.

Когда начнется оформление документов на право собственности/договоров социального найма?

– В жилищный отдел можно начинать обращаться уже сейчас. С собой необходимо иметь: копии и оригинал паспорта, справку с места жительства, оригинал договора найма/документа о праве собственности, – отвечает Светлана Сорокодумова, начальник жилотдела.

Обращаться необходимо в кабинет № 108 (понедельник – с 9 до 12, четверг с 14 до 17 часов).

Вопросов у переселяющихся больше не осталось:

– Если будет необходимо, проведем еще одну встречу, – заверяет присутствующих Татьяна Максименко.

– Мы с нетерпением ждем переезда. Видели, в каких условиях живем? А новую квартиру я посмотрел, мне нравится. У нас даже по площади больше получается той, где мы живем сейчас. Здорово! Ну и вот еще рады, что в переезде администрация поможет, – делится Виталий Парфенов.

– Хорошо, что новое жилье дают. Конечно, в другом районе города, но зато новое. На все наши вопросы ответили. Все вроде бы понятно. Надо начинать готовиться к переезду и решать: переводить дочку в новую школу или нет, а вот младшему ребенку садик дают: тоже радость, – говорит Наталья Парфенова.

Отметим, на переселение жителей первых трех аварийных домов Первоуральска из бюджетов всех уровней было выделено в общей сумме 55 миллионов рублей.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.