Качественные ремонты сетей = своевременная оплата услуг

Качественные ремонты сетей = своевременная оплата услуг

Весенне-летний период у коммунальных предприятий – пора ремонтно-восстановительных работ.

Для того чтобы качественно подготовить сети к очередной зиме рабочие приступают к ремонтам уже в мае, согласно утвержденного графика.

Задача муниципального предприятия «Водоканал» – подготовить к началу отопительного сезона сети холодного водоснабжения и водоотведения. Для сведения: протяженность сетей городского водопровода – чуть более 232 км, канализации – 174 км. Задача не из легких. Особенно, если учесть число должников, «благодаря» которым предприятие не имеет возможности в полном объеме проводить профилактические мероприятия на сетях.

На сегодняшний день долги населения округа за услуги водно-коммунального хозяйства составляют более 10 миллионов рублей.

По словам директора предприятия Валерия Хорева, с середины октября 2014 года «Водоканал» перешел к принудительному отключению от услуг канализации должников в многоквартирных домах. Ранее отсутствовала техническая возможность отключать отдельные квартиры должников, не затрагивая добросовестных плательщиков коммунальных платежей. Сейчас такая возможность есть. Данная практика хорошо зарекомендовала себя в других городах области и приносит хорошие результаты в плане погашения задолженности.

Это что касается физических лиц, но в числе неплательщиков не только жители, но и юридические лица: управляющие организации, предприниматели и даже крупные предприятия. К примеру, к числу крупных должников можно отнести ЗАО «Русский хром 1915» – на текущий момент задолженность данного предприятия составляет почти четыре миллиона рублей. При этом к сетям предприятия подключен стратегически важный объект – железнодорожный вокзал. И вот что странно: вокзал в полном объеме оплачивает коммунальные услуги ЗАО «Русский хром 1915», завод же отказывается перечислять денежные средства «Водоканалу».

Отсутствие оплаты, особенно крупных потребителей, естественным образом сказывается на объемах проведения плановых ремонтов коммунальных сетей любой ресурсоснабжающей организации. Каждый из нас хоче


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.