Лес рубят. Нарушений не выявлено

Лес рубят. Нарушений не выявлено

Летом первоуральцы забили тревогу: на Пильной вырубают деревья. Жители поселка, горожане – любители прогулок по лесу, да и просто неравнодушные первоуральцы начали обращаться во все инстанции. Однако воз, а точнее лесовоз, и ныне там…

 

Ситуация непроста и одновременно банальна для российской действительности. Да, вырубающийся лес находится в Первоуральске, но не входит в состав муниципального лесничества. Район бывшей базы отдыха «Бодрость» – надел «Билимбаевского лесничества», являющегося государственным учреждением Свердловской области и не подчиняющегося городским властям. Однако администрацией города были направлены обращения о возможных нарушениях законодательства в надзорные органы. Правда, согласно официального ответа, например, Департамента лесного хозяйства Свердловской области, никаких нарушений в деятельности компании-арендатора не выявлено. Как отмечается в ответе данная территория, если следовать юридически правильной формулировке, то 82,83 кварталы первоуральского участкового лесничества ГКУ СО «Билимбаевское лесничество, была передана ООО «Форвест» по договору аренды с целью заготовки древесины.

 

Собственно чем арендатор и занялся. Опять же, как сообщает Департамент: «Заготовку древесины в кварталах 82,83 ООО «Форвест» ведет в соответствии с проектом освоения лесов, получившим положительное заключение государственной экспертизы проектов освоения лесов и лесной декларацией…».

 

Собственно, по информации Департамента в июне текущего года была проведена плановая документарная и выездная проверки соблюдения ООО «Форест» обязательных требований лесного законодательства, в ходе которых были осмотрены и указанные кварталы. Так вот, нарушений выявлено не было кроме как размещение погрузочной площадки за пределами делянки. За это организация привлечена к административной ответственности.
В Департаменте заявляют, что «после истечения сроков для заготовки и вывозки древесины…сотрудниками ГКУ СО «Билимбаевское лесничество» будет проведен осмотр мест рубок и в случае обнаружения нарушений лесного законодательства будут приняты меры по привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

 

Правда, привлечением к ответственности погубленные деревья будет уже не вернуть. Администрацией Первоуральска в настоящее время готовятся повторные обращения в надзорные ведомства.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.