Муниципальный жилищный контроль в действии

Муниципальный жилищный контроль в действии

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации городского округа в этом году активно использует данное постановлением Правительства РФ право осуществления муниципального жилищного контроля.

Согласно официального документа, органы местного самоуправления имеют право контролировать процесс управления многоквартирными жилыми домами на всех стадиях его осуществления. Иными словами, когда собственники жилья и управляющая организация не могут самостоятельно решить возникшую проблему или претензии жителей к качеству обслуживания дома, не исправляются, собственники имеют право обратиться в УЖКХ. Управление, в свою очередь, в рамках административного производства, может провести проверку: выездную, внеплановую, либо запланировать ее проведение, согласовав с органами прокуратуры. По итогам контрольного мероприятия – выдать предписание об устранении выявленных нарушений, которое является обязательным для исполнения. В случае его неисполнения специалисты УЖКХ имеют право направить в органы государственной жилищной инспекции материалы дела, в соответствии с которыми руководители или должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

В УЖКХ создана специальная комиссия, на заседаниях которой рассматриваются обращения граждан, поступившие как в управление, так и в надзорные органы. К примеру, в отдел полиции. Так, на прошедшем на днях заседании комиссии была рассмотрена жалоба жителей дома № 14 по улице Емлина. Люди написали заявление о некачественном оказании услуги теплоснабужения в отдел МВД по городу Первоуральску. Сведения полицейскими были переданы в УЖКХ. Представитель органов внутренних дел, вместе с начальником УЖКХ, специалистом Госжилинспекции и руководителями управляющей компании, присутствовал на заседании комиссии. По результатам рассмотрения ситуации, комиссия установила, что в начале отопительного сезона квартиры в данном доме действительно были подключены к системе теплоснабжения несвоевременно, с нарушением графика подачи тепловой энергии. Причиной задержки стало несвоевременное принятие со стороны УК теплофиката. Материалы заседания комиссии муниципального жилищного контроля будут переданы в Государственную жилищную инспекцию для привлечения руководителей управляющей организации к ответственности, а управлением ЖКХ будет выдано предписание в адрес данной УК.

Важность работы по муниципальному жилищному контролю понимает каждый. Долгие годы проблемы с управляющими организациями первоуральцам приходилось решать самим. Теперь же муниципалитет занял активную позицию по представлению интересов жителей:

– В рамках данных законом полномочий, будем делать все возможное для того, чтобы горожане получали качественные коммунальные услуги, – отмечает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Марина Шолохова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.