На стене 108 фамилий героев

На стене 108 фамилий героев

В канун празднования юбилея Победы в Первоуральске был открыт новый мемориал славы.

Стена памяти, на которой фамилии 108 участников Великой Отечественной войны, появилась в селе Новоалексеевское.

Памятные места: мемориалы павшим героям, участникам войны и труженикам должны отражать отношение каждого к нашей истории, к подвигу, совершенному отцами, дедами и прадедами. Еще в прошлом году, отмечает глава администрации Первоуральска Алексей Дронов, были обследованы все памятники и обелиски, расположенные на территории городского округа:

– Их более двух десятков, не считая мемориальных плит, и каждый требовал внимания. В одном случае памятнику был необходим косметический ремонт, в другом – серьезная реконструкция.

Обелиск в Новоалексеевском мало напоминал место памяти: полуразрушенный памятник, к которому ведут сгнившие деревянные ступени…

Задачей номер один было привести в порядок постамент и прилегающую территорию. К работам подключились предприниматели Первоуральска.

Заброшенный сквер стал местом гордости сельчан.

Параллельно проводилась работа с документами. И как выяснилось, на постаменте – не хватает нескольких десятков фамилий алексеевцев, ушедших на фронт.

– На стеле их было 42, а должно быть в два раза больше. 108 жителей Новоалексеевки были призваны на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, – акцентирует внимание начальник сельского территориального управления Андрей Барышев.

Для того  чтобы увековечить память всех героев в администрации было принято решение о возведении «стены памяти».  На нее были нанесены все 108 фамилий. Торжественное открытие обновленного мемориального комплекса состоялось вчера.

Старт праздничному мероприятию дала подъехавшая к комплексу автоколонна. В этом году в Первоуральске возрождена добрая традиция проведения автопробега по местам славы. В автомобильной колонне – техника первоуральского отделения ДОСААФ. На бортах грузовиков – военные лозунги, в автобусе – ребята-курсанты. Они, будущие защитники Отечества первыми возлагают венки к обновленному обелиску. Воспитанники дошкольного учреждения и ученики местной школы читают стихи, а официальные лица – глава городского округа Николай Козлов и начальник СТУ Андрей Барышев поздравляют новоалексеевцев с историческим событием  и наступающим праздником. К сожалению, не осталось в селе живых участников войны, тем  важнее сохранить память о них для потомков. Среди участников церемонии есть родные тех, чьи имена нанесены на «стену»:

– У меня дяди ушли на фронт и погибли. Их фамилии есть на мемориале, и я горжусь этим, – слезы наворачиваются на глаза Тамары Пермяковой.

– Не только в Новоалексеевском, но и на Хрустальной, в Решетах – в каждом населенном пункте сельского территориального управления места памяти были приведены в достойный вид. Работы были проведены на условиях государственно-частного партнерства, и я хочу поблагодарить всех тех, кто внес свой вклад в это благое дело, – говорит глава администрации Первоуральска Алексей Дронов.

Новый мемориальный комплекс в Новоалексеевском не единственный, появившийся в Первоуральске накануне великого праздника – дня Победы.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.