Новые лампы сэкономят 3 миллиона рублей

Новые лампы сэкономят 3 миллиона рублей

В Первоуральске продолжается работа по замене ламп в уличных фонарях. На смену ранее использованным лампам накаливания и ртутным моделям (ДРЛ) разных типов приходят натриевые (ДНаТ).

Несмотря на то, что, казалось бы, по главному показателю – стоимости, натриевые модели чуть уступают конкурентам, были учтены дополнительные расходы на их частую замену и, что касается ртутных ламп – специальную утилизацию. К тому же, по таким важным параметрам как срок службы, энергоэффективность и высокая светоотдача, натриевые модели опережают своих конкурентов.

– За наружное освещение в городе будут отвечать натриевые лампы фирмы «Philips». При выборе опирались на несколько критериев: во-первых, срок служб данных лам практически в два раза превышает время горения моделей, используемых раньше: ДРЛ рассчитаны на 12 тысяч часов, ДНАТ – на 20 тысяч. Как результат, мы сокращаем расходы бюджета на частую замену ламп. По предварительным подсчетам экономия составит порядка трех миллионов рублей.

Важными аргументами было и количество потребляемой энергии, и показатель светопотока: если раньше мы использовали лампы, мощностью 300-400 Вт, то сейчас – 250 Вт, при этом, показатель светопоктока не уменьшается, а увеличивается, причем значительно: с 13500 лм до 28000 лм. Говоря простым языком, мы будем тратить меньше энергии, а на улицах города станет светлее, а значит и безопаснее, – комментирует выбор начальник управления ЖКХ Артур Гузаиров.

Продолжая тему безопасности, стоит отметить, что в этом году уличные фонари в городе начали гореть в течение всего ночного периода. Нововведение уже оценили горожане, особенно работающие посменно, ранее вынужденные возвращаться домой по темным улицам. Анализируя первые месяцы «всеночного» горения фонарей, специалисты пришли к выводу: необходимо регулировать систему работы освещения:

– После часа ночи фонари будут гореть не в полную силу, приглушенным светом. Результат изменения – экономия бюджетных средств. На улицах при этом будет светло, но, к примеру, горожане, в квартиры которых так или иначе попадал свет от стоящих у дома фонарей, не будут испытывать дискомфорт, – продолжает начальник УЖКХ.

Важно, что выделение дополнительных средств из бюджета на модернизацию системы освещения не предусмотрено, замена ламп производится в рамках муниципального контракта, заключенного с подрядной организацией, занимающейся содержанием и ремонтом системы наружного освещения.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.